18.02.2023 20:20
Общество

Россиянам объяснили, как в медицине помогает искусственный интеллект

Текст:  Елена Манукиян
Сегодня Росздравнадзором зарегистрировано более 20 изделий, созданных на базе искусственного интеллекта (ИИ), врачи уже применяют их в работе, в ближайшее время ими планируется оснастить не менее трети российских медучреждений, говорится в официальном Telegram-канале сайта Объясняем.РФ.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Отмечается, что большинство ИИ-решений созданы на основе компьютерного зрения, которое может анализировать изображения и видео. Оно помогает найти аномалии в МРТ- , КТ- и рентгеновских снимках, экономит время на интерпретации результатов исследования и позволяет врачам получить дополнительную информацию о патологии.

Например, сервис "Цельс" российской компании "Медицинские скрининг системы" за 8 секунд определяет у пациента патологические изменения органов грудной клетки, выявляет признаки туберкулеза, ранжирует исследования по серьезности патологий.

Сервисы для анализа маммограмм, флюорограмм, рентгенограмм и КТ органов грудной клетки от компании "Третье мнение" также помогают быстро оценивать изменения в организме, снижают вероятность ошибок при диагностике благодаря тому, что искусственный интеллект привлекает внимание врача к участку с патологиями.

Еще одна разработка этой компании - искусственный интеллект для мониторинга состояния пациентов. Это сервис видеоаналитики, который помогает оптимизировать рабочее время медперсонала в стационарах. Он способен беспрерывно отслеживать динамику реабилитации и состояние больных.

Руководитель группы разработки рассказала "РГ" о плюсах и минусах VR-тренажеров для врачей и процессе их создания

С помощью VR-платформы на основе искусственного интеллекта врачи могут практиковаться в объяснении снимков зубов, результатов КТ и МРТ, а также изучать анатомию головы и шеи. Она разработана российской компанией "Таргетта" и южнокорейской VRAD inc.

Еще одна российская разработка - платформа Syntelly от Сколтеха и "Сириуса" ускоряет поиск и анализ новых лекарственных препаратов: перебирает возможные соединения веществ, определяет физико-химические свойства и токсичность таких соединений. Сейчас она тестируется. Ожидается, что в дальнейшем будет подсказывать, как сделать состав лекарства менее вредным.

Здоровье Технологии