20.02.2023 07:11
Общество

"Блин - не комом": Эндокринолог рассказала, как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Текст:  Ирина Невинная
Сегодня началась масленичная неделя. Блины мы любим и едим круглый год, но с началом Масленицы они на целых семь дней становятся одним из главных блюд. Как не переборщить и есть ли возможность сделать любимое угощение полегче для желудка? На вопросы "Российской газеты" ответила врач-эндокринолог, терапевт "Инвитро-Воронеж" Елена Киселёва.
/ Сергей Мальгавко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Блины - жирная, тяжелая еда, к тому же - жареная. Стоит ли как-то готовиться к обильному застолью?

Елена Киселева: Праздник есть праздник, и традиции - его украшение. С точки зрения принципов правильного питания, блины, мягко говоря, не самое диетическое блюдо. Но в наших силах устроить трапезу так, чтобы не нанести ущерба здоровью. Вот несколько простых советов, как подготовиться к застолью.

1. Не стоит голодать перед праздничной трапезой, не нужно "заранее" устраивать разгрузочные дни - иначе легко будет сорваться и переесть. Питание должно быть обычным, лучше дробным и состоять из легких нежирных блюд - крупяных, овощных, кисломолочных.

2. Чтобы не потерять контроль во время застолья и умерить аппетит, можно часа за два перед тем, как сесть за стол организовать небольшой перекус - например, выпить стакан кефира с парой столовых ложек отрубей. Так вы приглушите чувство голода, к тому же клетчатка, которая содержится в отрубях, замедлит всасывание легких углеводов и алкоголя.

Фестиваль "Московская Масленица": 50 сортов блинов и хорошее настроение

3. Не забывайте пить воду. Это важно и до, и после застолья.

4. Умерить аппетит помогает настойка кукурузных рылец. Также можно пожевать несколько семян тмина или цедру лимона, апельсина.

Кому стоит воздержаться от масленичной трапезы в ее традиционном виде?

Елена Киселева: В первую очередь, это люди с заболеваниями пищеварительного тракта: хронические гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит. Жареная, жирная еда, тем более, с алкоголем могут спровоцировать обострение. Также обильная еда вредна для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (в этом случае для блинов нужно использовать безглютеновую муку).

Что делать, если все же переели блинов?

Елена Киселева: Нужно выпить пищеварительные ферменты, пить больше воды и устроить разгрузочный день.

Какие блины менее вредные - со сладкой начинкой (вареньем, шоколадной пастой) или белковой - сыром, рыбой, грибами?

Елена Киселева: Предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе. Жирная рыба и икра - это "тяжелые" начинки, такая еда может привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки - тоже не лучший вариант, они содержат много быстрых углеводов, и в результате такие блины создают слишком большую гликемическую нагрузку. Это вредно даже для здорового организма, тем более - для диабетиков.

Чтобы блины были менее "тяжелыми", можно испечь их из более полезной гречневой муки, добавить в тесто рисовую или амарантовую муку. Эти виды муки более богаты белками, растительной клетчаткой. Делать тесто на молоке или кефире - большой разницы нет. Можно немного снизить калорийность, уменьшив количество добавляемого масла, или жарить на антипригарной тефлоновой сковороде, которую можно не смазывать жиром. Также можно уменьшить количество сахара при приготовлении или заменить на сахарозаменитель (стевия, эритритол).

Что касается масла для жарки, лучше использовать растительное, рафинированное, выбирать сорта с максимальной "точкой дымления" - горчичное, кокосовое, масло авокадо.

В столице проходит фестиваль "Московская Масленица"
Здоровье Праздники