Соответствующие поправки в Трудовой кодекс предложила внести группа депутатов Госдумы. Разработчики проекта подчеркивают: профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения. Проще говоря, с болезнью лучше начать бороться до того, как она стала серьезной болезнью. Чем раньше врач узнает, что в каких-то местах организм человека начал пошаливать, тем больше шансов, что гражданин отделается легким испугом и приемом пары таблеток. Увы, не все это понимают.
"В то же время отмечается недостаточная заинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников, в том числе в прохождении ими профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также несформированная потребность граждан в ежегодном прохождении диспансеризации", - говорят авторы проекта.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 миллиона граждан, однако из-за несоблюдения периодичности ее прохождения почти 30 процентов данных граждан нуждаются в лечении, в том числе в связи с развитием у них тяжелых форм заболеваний.
Напомним, сегодня люди до сорока лет имеют право на один день отгула для диспансеризации раз в три года. Люди от сорока могут отпрашиваться на диспансеризацию уже каждый год. Внесенный группой депутатов в Госдуму законопроект снимает возрастной ценз. Даже молодой человек сможет раз в год отрываться от неотложных дел ради свидания с врачами. Чтобы провериться. На всякий случай. "Предлагаемые законопроектом изменения Трудового кодекса РФ обеспечат повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни", - уверены разработчики инициативы.
В свою очередь, член Ассоциации юристов России Наталья Глебова подчеркнула, что работодатель не вправе оформить этот день как прогул или отпуск без сохранения заработной платы.
"Работник не теряет место работы, так как за ним сохраняется средний заработок, - рассказывает Наталья Глебова. - В настоящее время обязательно диспансеризацию проходят госслужащие, педагогические работники, работники организаций по добыче угля, занятые на работах с опасными или вредными условиями труда и т. д. Остальные граждане либо не очень ответственно подходят к вопросу о своем здоровье, либо сталкиваются с безответственным работодателем, который отказывает предоставить им день для обследования".
Недобросовестные начальники могут угрожать увольнением, невыплатой премии или требовать взять день за свой счет. Или использовать другие формы давления. Но такое поведение будет нарушением, и рано или поздно начальник за такое поплатится. И начальники это прекрасно знают, так что отстоять свои права в данном вопросе человеку по силам.
"Сейчас каждый гражданин сам решает для себя, будет ли он проходить диспансеризацию, - говорит Наталья Глебова. - Но если на законодательном уровне утвердить обязательность данной процедуры, а не прохождения ее по желанию гражданина, то уменьшатся случаи запущенных болезней. В принципе можно даже рассмотреть вопрос об административном наказании в отношении граждан, уклоняющихся от прохождения обязательной диспансеризации, в виде штрафа. Такая инициатива нужна, ведь государство заботится о здоровье граждан".