20.02.2023 01:04
Власть

Новосибирский институт авиации стал площадкой для соревнований по киберспорту

Текст:  Ольга Гутман (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (8982)
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имения Чаплыгина впервые стал площадкой для соревнований по киберспорту. В составе команд - школьники и студенты, в том числе участники юношеской планерной школы при институте, а также специалисты СибНИА. Они состязались в управлении беспилотниками. Соревнования стали региональным отборочным этапом конкурса и одновременно экзаменом по пилотированию дронов.
Коптер нужно удержать в воздушных потоках. В этом и состоит мастерство соревнующихся. / Нина Рузанова
Читать на сайте RG.RU

Конкурс "Кибердром-2023" - один из способов заинтересовать молодежь авиатехникой, привлечь в отрасль будущих инженеров. Это часть федерального проекта "Кадры для цифровой промышленности". В рамках конкурса организована трехнедельная базовая подготовка - за это время участники узнают все о квадрокоптерах. А потом продемонстрируют знания на экзаменах. Участники даже школьного возраста очень сосредоточены - они не выпускают из рук пульты управления, постоянно заставляя дроны взлетать.

- По сути, участники конкурса осваивают новые профессии, в которых используются беспилотные летательные аппараты. Это и аэрофотосъемка, доставка полезных грузов, разведка местности, картографирование. Ребята учатся разбираться не только в управлении беспилотниками, но и программированию их на выполнение различных задач, - сказал замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.

Не так просто в течение пяти минут без ошибок на заданной высоте провести беспилотник вокруг препятствий и между ними "восьмеркой"

В команде по восемь участников - сейчас они соревнуются в ручном управлении дронами. До этого они сдали теорию - ответили на вопросы тестов о конструкции квадрокоптеров и принципах полета. На практическом этапе каждому конкурсанту нужно в течение пяти минут без ошибок провести беспилотник вокруг препятствий и между ними "восьмеркой" не касаясь. Полет должен быть совершен на заданной высоте, начаться и закончиться в определенной точке. Дроны для экзамена предоставила компания-производитель "Геоскан". Это стандартная учебная модель с четырьмя моторчиками и пропеллерами и небольшим бортовым компьютером.

- Аппарату изначально задана стабилизация по наклону. Если аппарат отклонится, то маленький компьютер вернет его в исходное положение. Но нет стабилизации по перемещению вверх, вправо, вперед и назад. Это полностью контролирует оператор. Коптер нужно постоянно удерживать в воздушных потоках. В этом и заключается мастерство, - рассказал участник конкурса, сотрудник СибНИА 25-летний Андрей Гильманов.

Чем киберспорт отличается от геймерства и почему он набирает популярность в Москве

Андрей один из тех, кто помогает студентам и школьникам освоить навыки пилотирования. Как и его товарищ по команде Валентина Скворцова. Оба - выпускники Южно-Уральского государственного университета по специальности "самолето-вертолетостроение", оба приехали в Новосибирск из Челябинска, чтобы устроиться работать в СибНИА.

- Работаем в отделе аэродинамики. Занимаемся исследованием и разработкой компоновки различных частей авиатехники. Самая зрелищная площадка для наших исследований - это аэротруба, в которой испытывают авиатехнику, - рассказывает 26-летняя Валентина.

Молодые кадры СибНИА участвуют и в испытании беспилотников: спектр применения этой техники постоянно расширяется.

- Беспилотные летательные аппараты обладают иными возможностями, нежели тяжелые самолеты, и нам необходимо менять мышление, "настраивать" его на развитие этой сферы. Сегодняшние конкурсанты - те, кто создаст авиаотрасль будущего, это креативные кадры, которые смогут по-новому посмотреть на авиацию. А наша задача - эти кадры взрастить, - сказал директор СибНИА Владимир Барсук.

Новосибирск Регионы