20.02.2023 19:03
Власть

Депутаты предложили установить тихий час в городах: что предусматривает законопроект

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Столичный выпуск: №38 (8983)
Группа депутатов предложила установить тихий час в городах. То есть в определенное время отказаться от производства каких-то работ. Эта идея была поддержана коллегами. Осталось только дождаться принятия соответствующего законопроекта.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

О чем, собственно, идет речь? Напомним, что согласно нынешнему законодательству возможность проведения громких мероприятий, в том числе дискотек, сверлений, долблений и прочего, - это дело регионального законодательства. Именно регионы могут устанавливать временные рамки шумных мероприятий. В результате страдают люди, которые просто не высыпаются в установленное регионами время.

Что предлагается в проекте закона? Установить время, в которое вообще нельзя шуметь, - с 22.00 до 7.00. Проведение строительных или ремонтных работ разрешить с 9.00 до 19.00. А также предусмотреть перерыв для таких работ с 14 до 16 часов. И это понятно. Если в доме есть ребенок, то в эти часы он, как правило, спит.

Законопроект появился не на пустом месте. Анализ регионального законодательства показывает наличие правовых пробелов, неоднородность установленных требований к определению ночного времени суток, к видам действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, а также к мерам административного наказания за совершение таких действий, говорит один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, сейчас полиция вообще не имеет инструментов для решения этой проблемы. Например, люди устроили дискотеку на улице. Чтобы их угомонить, нужно вызвать полицию. По приезду эти сотрудники должны установить, что громкость была выше обозначенного предела, установленного местными властями. Но как этот предел громкости установить? Каким инструментом?

Очевидно, что такое дело даже в статистику МВД не войдет. Нет приборов, которые могут зафиксировать шум. Да и заявители, как правило, отказываются потом от своих показаний. Просто, чтобы не связываться с правоохранительными органами.

Кроме того, зачастую дорожники у нас работают по ночам прямо под окнами жилых домов. А что с ними делать? Полиция на такие действия просто не реагирует. Надо - так надо.

В регионах регулярно выявляют нарушения, связанные с ремонтными работами в неустановленное время. Но жителям от этого не легче

Что предлагают депутаты? Законопроект прост.

Что же требует новый законопроект от исполнителей? Сразу оговоримся, что дополнительных штрафов и наказаний он не содержит.

Рекламу лекарств по телевидению предлагается запретить

Предлагается установить некое единое время для прекращения всех шумных работ. Напомним, что в любом регионе дорожники, например, трудятся целую ночь. Нет у них перерывов на сон, а также тишину. И это понятно.

Но жителям окрестных домов это не добавляет ни комфорта, ни спокойствия.

Им приходится переживать целую промышленную революцию в отдельно взятом квартале. К сожалению, это довольно частое явление.

Стоит напомнить, что, например, в Москве за нарушение режима тишины, который установлен с 23.00 до 7.00, грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Но это - в Москве. В регионах законы более либеральные. В большинстве из них можно отделаться штрафом в 500 рублей. Просто по той причине, что это минимально возможный штраф, установленный в КоАП.

Но, надо сказать, что закон предусматривает некоторые исключения из правил. То есть, когда за шум никого не накажут.

В их числе такие пункты, как предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, учтены проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, проведение массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни.

Например, невозможно будет привлечь граждан к ответственности за шум, если они участвовали в общественном мероприятии. Освобождаются от столь строгого контроля и участники религиозных культов, если они их проводили в рамках канонических требований соответствующих конфессий. А также зажигательные мероприятия во время празднования Нового года с 22 часов местного времени 31 декабря до 4 часов местного времени 1 января.

Положения законопроекта предусматривают закрытый перечень объектов, на которых обеспечивается соблюдение тишины и покоя граждан. К таким объектам предлагается отнести все жилые здания, объекты социальной инфраструктуры и прилегающую территорию к таким объектам.

"Закрытый перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, сформирован по результатам анализа соответствующих законов субъектов Российской Федерации и является полным", говорится в пояснительной записке к документу.

Положения законопроекта предусматривают закрытый перечень объектов, на которых обеспечивается соблюдение тишины. В первую очередь это жилые здания, объекты инфраструктуры

Впрочем, самого перечня в документе нет.

А вот что касается ответственности, то тут возникает масса вопросов. Дело в том, что ответственность за нарушение режима тишины предусматривается региональными властями. Если вводить требования к соблюдению тишины на федеральном уровне, потребуется и внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Там на сегодняшний момент такого штрафа не предусмотрено. Но, чтобы такую поправку внести, потребуется для начала принять федеральный закон, запрещающий шуметь в определенное время во всех регионах страны. Затем согласовать с правительством поправку в КоАП. Ибо без такого согласования поправка просто даже не зайдет в Госдуму.

В общем, вопрос перед депутатами стоит непростой. Но при определенном усилии они могут его решить.

Госдума Внутренняя политика