Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, смягчающую систему наказаний за налоговые преступления. Документ есть в распоряжении "РГ".
Надо подчеркнуть, что вопрос смягчения наказания за экономические преступления находится в зоне особого внимания. Остановился на этом вопросе и президент России в своем Послании. Глава государства призвал вернуться к пересмотру экономических составов в УК РФ.
Недавно об этом отдельно говорилось в ходе итогового совещания судей, проведенного Верховным судом России. "Верховным судом РФ на постоянной основе изучается и анализируется судебная практика по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, - сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - В прошлом году судами рассмотрено 5,8 тысячи дел этой категории в отношении 6,6 тысячи лиц. Осуждено 73 процента, а в отношении 27 процентов уголовное преследование прекращено судом. Реальное лишение свободы назначено 6 процентам осужденных".
Хотя цифры судебной статистики по делам об экономических преступлениях относительно невелики, от юристов-практиков и предпринимателей до сих пор звучит немало жалоб на определенные перекосы в практике. Поэтому законодательство решено смягчать.
В частности, документ обязывает следователя прекратить уголовное дело в случае уплаты предпринимателем всех недоимок и пени. Также инициатива снижает максимальные сроки наказания по налоговым статьям. По статьям 199-199.2 УК санкции снижаются с шести или семи до пяти лет лишения свободы. По статье 199.4 - с четырех до трех лет.
Это значит, что предусмотренные ими преступления автоматически переходят в категорию небольшой и средней тяжести. Как следствие, снижается срок давности. Сейчас он составляет десять лет, будет - шесть.