Жаль, что это не случилось 50 лет назад
Владимир Иосифович! Удивительное ощущение живой истории испытываешь в этом здании. Дом, в котором Петр I не просто бывал, а, как утверждает легенда, подарил Ивану Борисовичу Троекурову, построившему его, 40 соболей на новоселье. Самое красивое здание петровской поры в русской архитектуре считается примером переходного периода от боярских палат к дворцовым постройкам нового типа. Когда прервался род Троекуровых, на его долю выпало много испытаний. Была в нем и гостиница, и коммуналки, и Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки... Постояльцы менялись, пока к 90-м годам не оказались на грани гибели. Как же все-таки удалось спасти эту жемчужину?
Владимир Ресин: О плачевном состоянии палат еще в советские времена, мне не раз рассказывала жена Марта. В здании нынешней Госдумы тогда находился Госплан СССР, где она работала главным специалистом угольного отдела. А возвращаясь домой, говорила: "Такая красота рушится! К нам люди отовсюду едут, смотрят, как мы строим планы для страны, а что творится у себя под окнами, не замечаем. Как вам не стыдно!"
Но палаты были в федеральном ведении. Нужд у страны и без палат хватало. Москва заняться их восстановлением не могла - чужая собственность... Хотя о том, чтобы все-таки восстановить этот памятник, мечтал еще Юрий Михайлович Лужков в бытность мэром. "Отдайте Москве, - говорил он. - Мы сделаем палаты частью Золотого кольца Москвы". Так и тянулась эта история до 2017 года, пока перед Госдумой не встал вопрос нехватки рабочих мест для депутатов. И это при том, что прямо во дворе парламента стояло здание, которое, если приложить руки, могло легко решить эту проблему. Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, человек предметный, хозяйственный, быстро нашел общий язык с Сергеем Семеновичем Собяниным, которому тоже было неприятно видеть разруху на территории города. Они договорились, что палаты перейдут в собственность столицы, которая возьмет обязательство на свои средства восстановить их и передать под использование Госдуме РФ. Вести работы поручили Мосгорнаследию, а мне на общественных началах кураторство над ними. Все было сделано в кратчайшие сроки. Меньше чем за два года - уже в 2019 году Комитет по международным делам и Управление межпарламентских связей Аппарата Госдумы получили рабочие места в отреставрированном историческом здании.
Что было самым трудным в этой работе?
Владимир Ресин: Борьба с грибком. Знаете, какой слой его накопился за четыре века! Но Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, помогла победить и его.
Защитники старины иногда упрекают авторов реставрации Палат Троекуровых в том, что получился новодел...
Владимир Ресин: Ничего подобного! Все делалось строго под наблюдением Мосгорнаследия: проходил конкурс на разработку проекта, сами реставрационные работы. Никаких вмешательств в конструкции здания не было допущено. И для современного использования его приспособили уникально. С одной стороны удобные рабочие кабинеты, зал заседаний, лифт, освещение, система кондиционирования, а с другой - исторические окна, высокие сводчатые потолки, лестницы, сохранившиеся с момента постройки. Жалею только, что не сделали это 50 лет назад. Тогда бы памятник не оказался на грани фола. Ведь еще немного времени -и его бы осталось только снести.
Храмы из прошлого и будущие
Палаты Троекуровых спасли. И теперь даже в таком светском учреждении, как наш парламент, видны черты русской культуры, характерной и для православных храмов. Вы стояли у истоков восстановления многих из них в Москве. В каком состоянии сейчас эта работа?
Владимир Ресин: Борьба с храмами после революции велась по всему Советскому Союзу. Их закрывали, взрывали, превращали в склады, клубы... Но так уж сложилось, что больше всех пострадала именно Москва. По количеству храмов на душу населения она оказалась на последнем месте среди регионов с православным населением. Это и побудило Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина запустить программу строительства православных храмов в Москве, чтобы уже в апреле 2011 года установить закладной камень в основание первой церкви. Я был назначен руководителем рабочей группы, которая непосредственно занялась этой работой. По сути же с самого начала и по сей день в городе действуют две программы под общим кураторством правительства Москвы и РПЦ. Цель первой - восстановить исторические храмы. Так, на Преображенской площади был возрожден храм Преображения Господня в Преображенском, главный храм сухопутных войск России. Родом из восемнадцатого века, уцелевший во время пожара 1812 года, советские власти разрушили его одним из последних в 1964 году. А Москва в 2015 году восстановила его на прежнем месте, сохранив исторический фундамент, который стал элементом стен музея воинской славы солдат Преображенского полка. Москвичи очень любят этот храм за душевную атмосферу, красоту, историю. Полностью завершены работы на 103 исторических объектах. В их возрождении мы плотно сотрудничаем с Минкультуры России и Мосгорнаследием. Москва с 2018 года решением мэра увеличила размер субсидий религиозным организациям на эти цели с 300 миллионов до 400 миллионов рублей в год.
Вторую программу строительства новых церквей в районах, где их нет или очень мало, мы с самого начала договорились, что будем реализовывать только на пожертвования прихожан. В итоге возведен 121 храмовый комплекс, 117 - под ключ, еще 44 в работе, а 30 проектируются. И это не маленькие церквушки, а храмовые комплексы - с приходскими домами, детсадами, школами...
Воскресными школами?
Владимир Ресин: Не только воскресными. Есть и православные гимназии: они выдают свидетельство об окончании 11 классов.
У вас и план имеется - сдавать по 10 новых храмов в год?
Владимир Ресин: Не план, установка мэра. Мы ее придерживаемся, когда составляем дорожную карту на очередной год. Задание, которое ставилось на 2022 год, перевыполнено: в эксплуатацию ввели 15 храмовых комплексов вместо 10. В 2023-м хотим начать строить в каждом административном округе по одному-два храма и столько же вводить в строй.
Храмы типовые?
Владимир Ресин: Признаюсь, была вначале такая мысль - построить типовые церкви, как строил пятиэтажки Хрущев. Модульные, быстрые при возведении и дешевые. Но поняли, что это путь в никуда. Сейчас все храмы строим по индивидуальным проектам. Для того, чтобы это стало возможным, экспертному совету по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства в Госдуме, который я возглавляю, пришлось серьезно поработать. Ведь не было ничего - ни нормативов, ни расценок.
Новые территории - общая забота россиян
Храмы восстанавливаются так же на наших новых территориях - в ДНР и ЛНР. Вы в курсе, как идет эта работа?
Владимир Ресин: На мой взгляд, организована прекрасно. Конкретно ею занимается Минстрой России, а курирует, как и все восстановление, вице-премьер Марат Хуснуллин. Из пяти епархий Донецкой и Луганской народных республик поступило 152 заявки на проведение реставрационных и восстановительных работ. Представители финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви обследовали все объекты непосредственно на месте и 12 заявок приняли к исполнению в числе первоочередных. Касались эти заявки шести храмов в Донецкой епархии, трех - в Горловской, двух - Луганской и одного в Ровенской епархии. Все 12 храмов уже восстановлены. Люди приходят туда помолиться, чтобы в опоре на веру найти силы и пережить эти непростые времена. Выяснилось, что еще два храма в Мариуполе и Горловке полностью разрушены. Поэтому там решено временно возвести деревянные храмы по модульной технологии. Работы еще по 14 заявкам из ЛНР идут.
На новых территориях восстанавливается также жилье, школы, больницы. Зачастую под бомбежкой...
Владимир Ресин: Сам я непосредственно этим не занимаюсь. Но как депутат и глава профильного Экспертного совета при Комитете ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству знаю, что правительством РФ подготовлен план работ по восстановлению 6,2 тысячи объектов на контролируемых нашими властями территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей России. Его еще сейчас называют самым большим проектом страны. Финансирование работ ложится не только на федеральную казну, но и на плечи российских регионов, 55 из которых активно включились в них. 60 тысяч строителей, коммунальщиков и других специалистов делают все, чтобы вернуть нормальную жизнь в разрушенные города. Знаю, как вкладывая всю душу, работают там москвичи. Взять хотя бы компанию "Крост". Понимая, что в условиях военной обстановки без индустриального домостроения не обойтись, она разработала конструкции модульных домов. С их помощью жилье возводит быстро, качественно и недорого.
Могу представить, насколько тяжела эта работа: сам в свое время возглавлял московский отряд, участвовавший в восстановлении Спитака и Ленинакана после землетрясения.
Сейчас Москва шефствует над Донецком и Луганском. Но с Луганском столица сотрудничала и во времена, когда вы были первым заммэра?
Владимир Ресин: Работали с Луганском, но все-таки самые тесные связи на Украине у нас были с Севастополем. Мы построили там целый микрорайон для черноморцев - с Домом моряков, хорошими домами, школой, детсадом, бассейном, филиалом МГУ им. Ломоносова. Мы уже тогда считали этот город по сути одной из своих строительных площадок.
Кто бы мог подумать, что сегодня окажемся в ситуации, когда будем воевать не только с Украиной, но и со всей Европой и Америкой? В кошмарном сне не приснится. Но вы представляете, что было бы, если в такой ситуации мы оказались слабыми? У нас, конечно же, есть ошибки, которые надо исправлять. Но главное, мы уже можем себя защитить - с таким-то потенциалом, как в промышленности, химии, электронике... Самое простое возьмите: не пахнут наши поезда больше колбасой, как в советские времена, когда вся страна ехала за продуктами в столицу. Напротив, из Курска, Воронежа, Белгорода везут в Москву колбасу, фрукты, овощи, и москвичи с удовольствием покупают их на ярмарках, говорят - вкуснее, чем у нас!
Быть ли России одноэтажной?
Владимир Иосифович, давайте поговорим о строительстве жилья, но уже во всей России. Как вы оцениваете темпы развития отрасли?
Владимир Ресин: За прошлый год в стране построено свыше 102 миллионов квадратных метров жилья. Исторический рекорд, включая советские времена! Это большой успех для всей экономики, так как строительство - локомотив, который задает темпы развития множеству других отраслей: производству стройматериалов, металлургии, энергетике и другим. Словом, все идет к тому, чтобы вводить в год по 120 миллионов квадратных метров. Именно такую задачу ставит президент.
Жилье у нас всегда было социальным инструментом. А сегодня, по-вашему, оно остается средством улучшения жизни людей или больше стало инвестиционным инструментом?
Владимир Ресин: Конечно, и сейчас это социальный инструмент, так как жилье улучшает качество жизни людей. Но в то же время и инвестиционный- дает возможность заработать тем, кто вкладывает в его строительство деньги. Но этот процесс небесконечный и скоро закончится.
Почему?
Владимир Ресин: А вы посмотрите, сколько в домах Москвы по вечерам темных окон? Не светятся в квартирах, купленных с инвестиционной целью. Когда таких будет слишком много, выгодно продать их станет невозможно. Значит, не будет и смысла смысла вкладывать деньги в строительство жилья.
Инвестиционные квартиры не только перепродают, но еще и сдают в аренду - благо, есть кому, в Москву едут на работу из регионов. Почему государство не выходит на этот рынок и не строит доходные дома? Молодые семьи могли бы в них просто снимать квартиры и не лезть на долгие годы в ипотечную кабалу?
Владимир Ресин: У бюджета на это нет средств, ему бы детдомовцев квартирами обеспечить, аварийные дома расселить. По-хорошему таким строительством должны заниматься частные инвесторы. Но им бы поскорее построить да продать, чтобы прибыль получить. Нет еще традиции работать на длинные деньги. Да и уверенности, что спрос на такое жилье будет, тоже нет. Мы не заграница, где взял человек кредит на квартиру, потом отдал ее банку, переехал в другой город и взял в кредит жилье там. Многие по старинке держатся за прописку.
Сейчас много говорится о строительстве индивидуальных домов. Получится у нас построить одноэтажную Россию?
Владимир Ресин: Получится. Рекорд по строительству жилья в прошлом году поставлен в основном за счет роста именно индивидуальных домов. Россияне очень соскучились по земле, ее у нас много. Надо только быстрее создавать инфраструктуру - прокладывать дороги, электро и теплоснабжение.
О такой реновации, как в Москве, мы только мечтали
А как вам реновация жилья в столице? Вы ведь, можно сказать, стояли у истоков и этой программы?
Владимир Ресин: Свою программу в 90-е годы мы создавали, лишь бы стройкомплекс не потерять. Не было ни денег, ни нормативов, ни проектов... Вынужденная мера, своего рода подвиг. И тем не менее мы обеспечили новыми квартирами жителей 1772 самых плохих пятиэтажек индустриальных серий. Сейчас реновация в Москве - одна из крупнейших государственных программ, базируется на российском законодательстве, в котором все детально расписано. Более 100 тысяч москвичей по ней уже справили новоселья и вдвое больше переедут в ближайшие три года. Сергею Семеновичу я так и сказал: о том, что вы делаете сейчас с Москвой, мы только мечтали...
Сколько времени прослужат дома, построенные в столице по реновации? Как считаете? Сейчас появилось мнение, что наступает пора, когда срок эксплуатации зданий общественной застройки, в том числе и жилой, не должен превышать 15-20 лет?
Владимир Ресин: Ну, это смотря какой застройки и в каком месте она возводится. Если речь идет о хрущобах, то я с этой точкой зрения соглашусь, хотя те пятиэтажки, рассчитанные на 25 лет, простояли уже и 60, и 70. В границах старой Москвы строить надо на века. Нельзя в сложившиеся кварталы всовывать точечную застройку и обрекать людей на жизнь в условиях вечной стройки.
Москва сейчас строит не только современное жилье, но и прокладывает метро. 69 станций построено с 2011 года, Большая кольцевая линия длиной 70 километров готовится к вводу - самая протяженная в мире. А сколько новых парков за это время появилось, как общественный транспорт обновился! Что мешало вам с Юрием Михайловичем Лужковым так же комплексно заниматься развитием города?
Владимир Ресин: У нас деньги были совсем другие. Бюджет Москвы сегодня больше 3,5 триллиона рублей. А когда я в 2010-м году сдавал дела Сергею Семеновичу, в нем было всего около 1 триллиона. Для сравнения: в Санкт-Петербурге и сейчас всего 800 миллиардов...
Но откуда у Москвы такие доходы, спрашивают регионы. Может, ей федеральный бюджет больше денег дает?
Владимир Ресин: Никто Москве ни раньше, в 90-е и нулевые, ни сейчас ничего не дает, сама зарабатывает. Это значит, хорошо работают мэр и его правительство. Бюджет у них в три с половиной раза больше, чем у нас? Значит во столько раз они лучше и работают.
Владимир Иосифович!Как вы относитесь к тому, что на рынке становится все больше студий с площадью 16, 15 и даже 11 квадратных метров?
Владимир Ресин: Плохо отношусь. Мы это уже проходили. Но тесные "хрущевки" строились не от хорошей жизни. А здесь, понимая, что у людей нет денег на просторную квартиру, им подсовывают клетушку, лишь бы максимальную выгоду получить. Это мне напоминает анекдот, в котором две крысы в погоне за сыром попались в мышеловку. Когда она захлопнулась, одна из них говорит другой: ну и зачем нам этот сыр? Как бы выбраться? Так и тут, зачем приобретать такую квартиру даже за 2 миллиона рублей? Нормальное жилье должно быть не меньше, чем предусмотрено социальной нормой - 18 "квадратов" на человека, если вместе живут трое или более человек. Человеку, проживающему отдельно, полагается 33 "квадрата", на двоих - 42 квадратных метра.
Так, может, ваш комитет в Госдуме выступит с инициативой о запрещении строительства таких маленьких квартир?
Владимир Ресин: Нельзя жить одними запретами. Пусть каждый сам решает, что покупать, на что тратить заработанные деньги.