Вывозная пошлина на пшеницу увеличится на 1,9% - с 5,18 тыс. до 5,28 тыс. рублей за тонну. Пошлина на ячмень повысится с 3,72 тыс. до 3,87 тыс. рублей, на кукурузу - с 2,2 тыс. до 2,64 тыс. рублей. Такие ставки будут действовать неделю - с 1 по 8 марта.
Пошлины были рассчитаны от индикативных цен: 303,2 доллара за тонну пшеницы, 261,1 доллара - ячменя, 230,2 доллара - кукурузы.
Россия ввела механизм зернового демпфера со 2 июня 2021 года. Он предусматривает установление плавающих пошлин на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. С июля 2022 года пошлины рассчитываются в рублях.
Базовая цена для пшеницы составляет 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.
Таким образом государство отвязало внутренние цены на зерно от мировых, обеспечив стабильную ценовую ситуацию для производителей хлеба, молока, мяса. Собранные от пошлин средства возвращаются на субсидии аграриям.
Впрочем, они неоднократно просили отменить пошлину: на фоне рекордного урожая зерна в стране (153,8 млн тонн в чистом весе) цены на него упали, но из-за санкций выросли расходы на сельхозтехнику и другие средства производства. Поэтому рентабельность сельхозпроизводства серьезно снизилась.