При этом, как рассказала юрист Ирина Гукова, указанные нормы и правила действуют только на территории России, а в случае удаленной работы за пределами РФ - российские законы не имеют юридической силы.
"Самая опасная ситуация при релокации - лишение статуса резидента, - отметила специалист в беседе с "Газетой.Ru". - Гражданин России может потерять статус резидента, если будет находиться в течение 183 дней за 12 месяцев за границей при отсутствии документально оформленной уважительной причины".
Стоит учитывать, что при потере статуса резидента меняется налоговый режим. Налог на доходы физических лиц для нерезидентов составляет 30 процентов, а для резидентов - 13 процентов. Выходит, что налог для таких граждан вырастет более, чем в два раза.
Однако стоит отметить случаи, когда переезд сотрудника за рубеж осуществляется при помощи работодателя. "Если рабочее место сотрудника юридически перемещается за границу, НДФЛ выплачиваться не будет, поскольку нерезиденты обязаны платить данный налог только с доходов, полученных на территории РФ", - подчеркнула Гукова.
В настоящее время работодатель имеет юридическую возможность для ограничения локации сотрудника в рамках заключаемого договора, добавила юрист. Также ограничить выезд сотрудника за рубеж, по ее словам, можно при введении в компании дополнительных правил о необходимости получения разрешения на выезд за границу.