01.03.2023 12:42
Общество

"Разобраться в себе и понять, действительно вам нравится наука или нет": Океанолог Александр Осадчиев дал совет выпускникам школ

Текст:  Ирина Огилько
Океанолог Александр Осадчиев в феврале 2023 года получил Премию Президента Российской Федерации. Как государственные премии помогают двигать отечественную науку, как океанологические исследования используются на практике, ученый рассказал читателям "РГ".
/ Саша Савельева/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Расскажите, какое личное значение премия президента несет для вас?

Александр Осадчиев: Конечно, очень приятно и здорово, что мои заслуги были отмечены такой высокой наградой. При этом я понимаю, что я лишь представитель океанологической, научной группы, которая была отмечена этой наградой. Это признание не только моих заслуг, но и заслуг моих коллег, в команде с которыми я работаю, занимаюсь своими исследованиями, потому что наука не делается в одиночку.

Стала ли премия Правительства Москвы трамплином к новой награде?

Александр Осадчиев: Получение премии - это подъем по лестнице своих научных результатов. И в целом известно, какие результаты и научные показатели надо иметь, чтобы получить премию Академии наук и премию Правительства Москвы. В этих премиях всегда есть слот для наук о земле, для океанологии, в частности. Соответственно, довольно много людей получают обе эти премии. Премия Президента - это более сложно, потому что ежегодно присуждается только четыре премии, и нет никакого закрепления за науками. Тут уже игра в определенную лотерею.

Подобные премии важны для молодых ученых?

Александр Осадчиев: Это хорошая мотивация. А после получения радоваться и продолжать эту работу и транслировать в мир, что наука, которой я занимаюсь - это здорово. Но работаем мы не для премий, конечно.

Камчатские ученые оценили прогноз нидерландского сейсмолога Хугербитса о мегаземлетрясении в марте

Вы выпускник механико-математического факультета МГУ. Почему после мехмата вы выбрали путь океанолога?

Александр Осадчиев: Я действительно закончил механико-математический факультет МГУ, но после глубокого погружения в математику мне захотелось сменить тему, поискать что-то новое, что-то более прикладное, и я стал думать о науках о земле. Мне нравилось в тот период моей жизни путешествовать, и я подумал, что можно не уходя из науки получить возможность путешествовать по работе и заниматься интересным делом.

Когда я пришел в Институт океанологии, я вообще практически ничего не знал про работу и задачи океанолога. И как всегда бывает в таких случаях, на выбор темы повлиял научный руководитель Олег Завьялов, который был заведующим лаборатории, в которую я пришел. Он занимался речными стоками, речными плюмами (опресненная водная масса, образующаяся в море в результате перемешивания речного стока и солёных морских вод - прим. "РГ"), и он привез эту тему из Бразилии. В Бразилии он некоторое время занимался стоками местных рек. Когда он в начале 2000-х вернулся в Россию, в Институт океанологии, он перенес эту тему на российскую землю и был одним из главных адептов исследований речных плюмов в нашей стране. Он естественным образом дал мне заниматься тоже речными плюмами. И ими я занимаюсь и до сих пор.

Как результаты исследований применяются на практике?

Александр Осадчиев: Наши исследования речного стока важны для понимания того, как, например, распространяются загрязнения на российском побережье Черного моря, в Краснодарском крае, в частности, где много санаториев и вопрос загрязнения очень важен. Наши работы в Арктике также важны для обеспечения хозяйственной деятельности, которая там активно ведется в последние годы.

Абрамченко: К 2050 году в океане пластика будет больше, чем рыбы

У нас были и примеры очень ориентированных на практическое применение работ, например, исследования, заказанные тайваньцами. Мы изучали то, как реки на Тайване уносят большое количество грунта в море. Грунт оседает на морских склонах и периодически в результате муссонов и половодий на реках. Накапливаясь, он может срываться и идти по крутому склону в виде такого мутьевого потока, который со страшной скоростью распространяется фактически как лавина. И вот эта мутьевая лавина, источник которой речная взвесь, рвет телекоммуникационные кабели. Мы изучали, в каких местах нужно усиливать телекоммуникационный кабель, в каких местах возможен разрыв, и где и какие места нужно обходить при их прокладке.

Поделитесь советами с выпускниками школ, теми, кто хочет развиваться в науке.

Александр Осадчиев: Мой совет - разобраться в себе и понять, действительно вам нравится наука или нет. И если она действительно нравится, то заниматься ей серьезно, не бояться рутины и обязательно доводить все до логического конца, до результата, не бросать на половине сделанной работы.

Планы на будущее есть?

Александр Осадчиев: Важнейшие для меня профессиональные планы связаны с Арктикой. Крупный вопрос, в котором я хочу разобраться в ближайшие годы, - что происходит в Арктике с речным стоком подо льдом. Что происходит подо льдом, неизвестно, а это ключевым образом влияет на очень многие процессы, в том числе на изменение климата в Арктике. И если получится как-то с этим разобраться и провести необходимые измерения, то это будет очень серьезный научный результат.

Наука