С 1 марта в России нельзя получить выписку ЕГРН с данными собственников жилья без их согласия. Росреестр больше не будет указывать ФИО собственников, если выписку заказывает посторонний человек.
"Были прецеденты, когда мошенники получали сведения на недвижимость одиноких бабушек и дедушек, а дальше действовали обманным путем, - прокомментировал Чаплин, который также возглавляет Союз дачников Подмосковья. - Принятые поправки обезопасят наших граждан".
Тех, кто переживает насчет того, что новый закон усложняет жизнь для родственников, он заверил, что это не так. Изменения, согласно пояснению депутата, не коснутся наследников, собственников недвижимости, чей объект находится на чужой земле, супругов владельцев, совладельцев и собственников смежных участков, залогодержателей, нотариусов, кадастровых инженеров, госучереждений, арендаторов и арендодателей.
"То есть если вы захотите переоформить свой участок и нужно будет запросить выписку ЕГРН, то нотариус или кадастровый инженер вполне с этим справятся, вам это не доставит лишних хлопот", - сказал депутат.
Он также сообщил, что за собственниками сохранится право оставить свои персональные данные доступными для третьих лиц. Для этого им нужно подать заявление в Росреестр.
"Многие считают, что новые правила существенно затруднят проведение сделок на вторичном рынке жилья, однако это не так, - добавил Чаплин. - Заинтересованный гражданин, например, для проведения сделки, может предоставить нотариусу письменные доказательства вышеперечисленных обстоятельств".
По его словам, если предоставленные документы признаются подлинными и их достаточно, то заявление рассмотрят в день обращения. "Если есть основания для отказа, то нотариус выдает заявителю заверенный отказ, который можно оспорить в суде", - заключил парламентарий.
К обстоятельствам, достаточным для получения выписки из ЕГРН нотариусом, могут относиться:
- договор на совершение работ в отношении объекта недвижимости,
- предварительный договор об его отчуждении заявителю,
- намерение обратиться в суд за защитой права на участие в приватизации, возмещением ущерба или с иском о взыскании задолженности,
- наличие оснований для обращения взыскания на объект недвижимости.