02.03.2023 10:30
Власть

Как раскрыть потенциал регионов Сибири

Текст:  Геннадий Гусельников (председатель исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение")
Российская газета - Экономика Сибири: №45 (8990)
В Красноярске проходит традиционный экономический форум (КЭФ). По инициативе МАСС он получил название "Время Сибири". На дискуссионных площадках речь идет о расширении внешнеэкономических связей, сотрудничестве с азиатскими странами, раскрытии сибирского инвестиционного, научного и промышленного потенциалов.
Читать на сайте RG.RU

В январе этого года правительство РФ утвердило "Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года". Ее цель - создание условий, а наполнить ее конкретикой - это уже задача регионов. Поэтому мы обсудили, какие государственные программы нужно откорректировать с учетом ситуации и амбициозных планов, заложенных в стратегии, и подготовили предложения в адрес правительства.

Мы развернули социальный блок, который в стратегии обрисован достаточно широкими мазками. Векторы выбраны правильные, но нужна детализация, касающаяся демографической ситуации, качества жизни, развития территорий. Сформулировали предложения по улучшению образования, условий для занятий физкультурой и спортом и так далее. По-новому посмотрели на вопросы миграции, чтобы решить главную проблему, тормозящую развитие Сибири, - демографическую. Четыре координационных совета, связанных в первую очередь с формируемыми, согласно стратегии, кластерами (туризм, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, электрохимия) проходят на КЭФ с участием широкого круга экспертов.

Обсуждением наполнения стратегии наша работа на форуме, конечно, не ограничивается. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с инициативой формирования обязательного сводного межрегионального заказа. Идея появилась после того, как в марте 2022 года возникали перебои с поставкой сахара. Поэтому мы создали интернет-портал "КомпетенцииСибири.РФ", где представили все, что можно предложить для импортозамещения и удовлетворения запросов на технологии и продукты.

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев поставил задачу двигаться дальше и организовать полноценную площадку. Мы презентуем на КЭФ уже окружной электронный магазин - информационно-сервисную платформу, которая объединяет электронные площадки всех регионов СФО. Там представлены и покупатели, и поставщики продукции, в том числе для нужд регионального заказа. Есть возможность мгновенно провести сделку. В Кузбассе эту площадку уже активно и успешно эксплуатируют, поэтому теперь мы будем предлагать алгоритм всем регионам. Что это дает? Есть решение о выделении квоты малому и среднему бизнесу для участия в госзакупках. Но беда в том, что, например, медицинские халаты нужны заказчику через 45 дней, а предприятий, которые их производят, не найти. Сейчас мы этот бизнес представляем на своей платформе.

Академик Валерий Крюков - о том, какой должна быть новая стратегия развития Сибири

Сегодня на КЭФ запланировано совместное заседание совета "Сибирского соглашения" и совета при полпреде президента России в СФО. Там мы планируем утвердить проект развития внутрирегиональной (местной) и межрегиональной авиамаршрутных сетей. Она будет включать 68 населенных пунктов. Документ учитывает все проекты по доведению до нормативного состояния посадочных площадок и вертодромов. Готов проект распоряжения правительства РФ об утверждении программы развития малой авиации в Сибири, предусматривающий в том числе федеральное софинансирование субсидий на билеты. Надеюсь, что совет примет положительное решение, и мы внесем этот проект распоряжения вместе с программой на рассмотрение в правительство России.

Еще один проект, который мы предполагаем реализовать в этом году, - "Сибирская школа - территория здоровья", инициатором которого выступили медики. Актуальность связана с прогрессирующими "школьно-зависимыми заболеваниями". Система методов, которую предлагают разработчики,позволяет снять проблему неконтролируемого роста психологического напряжения в школе. С помощью правильной организации распорядка дня можно бороться с низкой двигательной активностью, а за счет мониторинга всех параметров среды в классе решить проблему детской близорукости. Предусмотрено формирование правильного рациона питания в школах. На КЭФ мы обсуждаем, что еще можно сделать для того, чтобы сибирская школа борьбы за детское здоровье стала примером для всей страны.

Регионы Иркутск Кемерово Красноярск Новосибирск