06.03.2023 19:10
Власть

Какие обязательства достанутся близким вместе с имуществом умершего, объяснил Верховный суд

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (8993)
Известно, что вместе с имуществом наследники могут получить долги. А какие? На этот вопрос ответил Верховный суд РФ.
Долги наследник получает только в размере своей доли принятого имущества и не больше. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Например, нельзя получить в наследство квартиру и отказаться выплачивать за нее ипотеку или долг за ЖКХ. Да, по закону наследник имеет право отказаться от наследства, а значит, и от долгов умершего. Но только от наследства полностью.

Еще важный момент - наследники отвечают по долгам "в пределах стоимости перешедшего имущества". Если долгов больше, чем сумма оставленного по наследству имущества, гасить разницу наследники не обязаны. Не передаются по наследству долги, связанные с личностью наследователя. Например, если он одолжил деньги у человека без расписки. Не переходят платежи по алиментам, неустойки по договорам, за исключением кредитных, обязательства по возмещению ущерба здоровью или имуществу. После смерти человека обязанности по уплате налога прекращаются и по наследству они не перейдут.

В случае, о котором расскажем, гражданка развелась с мужем и осталась жить с ребенком. Муж, лишенный родительских прав, алименты не платил. А потом умер. Кроме его дочери наследницей стала и его мать.

В состав наследства вошла квартира. Долг по алиментам был примерно равен цене жилья. Наша героиня решила, что если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна отвечать и за долг по алиментам плюс за неустойку при их несвоевременной выплате. Первый суд с гражданкой согласился. Апелляция поддержала решение.

Тогда мать умершего пошла в Верховный суд. И он нашел ошибки у коллег. Это решение заметил портал Право ru.

Верховный суд объяснил, как делятся общие задолженности супругов при разводе

ВС напомнил - право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик. Но наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками. Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку - полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя.

Верховный суд заявил, что, как и задолженность по алиментам, неустойка - это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника. Эти суммы принявший наследство обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. "Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству", - говорится в определении Верховного суда*.

ВС также напомнил, что если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

ВС сказал, что нижестоящие инстанции допустили и ошибку, связанную с исковой давностью. Мать умершего считала, что исковая давность по части требований истекла. Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. ВС же сказал, что считать исковую давность по алиментам надо с момента смерти наследодателя. Причем срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Для правильного разрешения этого спора суду надо было установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен, подчеркнул Верховный суд РФ.

Суд отправил это дело на новое рассмотрение, чтобы коллеги учли его разъяснения.

Верховный суд Право Семейное право