В моркови содержатся каротиноиды, пояснила она. В оранжевой моркови их содержание может достигать 30 миллиграммов на 100 г - при том, что суточная потребность в провитамине А (бета-каротине) оценивается в 5 миллиграммов. В желтой и белой моркови содержание каротиноидов существенно ниже: чем этих соединений больше, тем насыщеннее цвет.
Эксперт также отметила, что бета-каротин лучше усваивается в присутствии жирных кислот, поэтому в морковный салат можно добавить нежирную сметану, а в морковный сок - немного сливок.
Если говорить о черной моркови, пришедшей из Южной и Западной Азии, то её чаще выращивают как источник красителей: в состав входят антоцианы, придающие чёрный цвет. "Антоцианы - это антиоксиданты, положительно влияющие на микроциркуляцию крови, улучшающие работу зрительного аппарата", - отметила Перова в беседе с aif.ru.
Черную морковь можно употреблять в пищу. Её можно есть свежей, а если требуется термическая обработка, то её лучше запекать или тушить, поскольку при варке теряются полезные водорастворимые соединения.