"Следователи СК России намерены выяснить обстоятельства и условия оказания услуг газоснабжения в указанных домах и дать правовую оценку на предмет безопасности предоставления данного вида услуг. По результатам проверки будет принято процессуальное решение по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - говорится в сообщении.
Напомним, два трехэтажных дома - N 15 и 17 - были построены по региональной программе переселения людей из аварийного жилфонда. Занимался этим Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, с которым администрацией Сосенского был заключен муниципальный контракт. Город приобрел у застройщика 57 квартир. В 2013 году дома были построены, но приняли их не сразу: обнаружились отступления от проекта при сооружении вентиляционных каналов. Горячее водоснабжение дома осуществляется с помощью проточных газовых водонагревателей, так что исправность дымоходов - жизненно важный вопрос. После смены подрядчика дома все же были сданы и в 2014 году заселены.
После того как люди переехали в них из аварийных бараков, в новых квартирах периодически случались ЧП, связанные с отравлением угарным газом. В 2018 году от этого погибла 46-летняя женщина. Однако тогда уголовного дела возбуждено не было. Как рассказал "РГ" сын погибшей Владимир Пестлер, несмотря на то что в свидетельстве о смерти было так и записано: "отравление угарным газом", семье было заявлено, что она в этом виновата сама, поскольку при определенных погодных условиях в дымоходе появляется обратная тяга и всем жильцам велено пользоваться колонками только при открытых форточках.
С 8 февраля этого года подача газа на водонагревательные колонки во все квартиры этих домов прекращена. Лишь 10 лет спустя экспертиза показала, что вентиляционные каналы сделаны с нарушениями. Владимир Пестлер написал заявление в СКР и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о смерти его мамы по вновь открывшимся обстоятельствам.
Власти решение проблемы видят в обустройстве приставных фасадных дымоходов. Но, для того чтобы начать разработку проекта, не говоря уже о самом монтаже дымоходов, необходимо решение собственников - протокол общего собрания. Однако жители хотели бы перейти на индивидуальное отопление и, поскольку все равно будут монтироваться новые дымоходы, просят сделать их сразу подходящими не только для колонок, но и для двухконтурных котлов. Согласовать с властями именно такой документ люди не могут уже третью неделю, хотя принципиальных возражений у чиновников вроде бы нет.