Выбирая масло для жарки следует учитывать его устойчивость при нагревании до 200 градусов.
"Проходит масло по этому параметру? Отлично", - пишет эксперт в своем Telegram-канале, отмечая, что лучше не экспериментировать с жаркой на кокосовом и пальмовом маслах - в них слишком много насыщенных жиров.
Также специалист посоветовала не искать в растительном масле омегу-3. Надежнее всего получать ее из морской рыбы.
"Масло наземных растений не может быть хорошим источником омега-3", - уточнила Елена Семиколенных.
При этом в нашем рационе достаточно много омеги-6 (и, что важно, она "конкурирует" в организме с омегой-3), которую мы получаем из массы продуктов. Чтобы был баланс, рекомендуется умерить потребление подсолнечного, соевого и кукурузного масел. Не стоит лить эти масла везде в большом количестве.
Если вы жарите, то лучше потратиться на хорошую сковородку с антипригарным покрытием и использовать масла по минимуму.
"На сковородку нужно лить минимум масла, лишь бы еда не пригорала. В идеале это должна быть тончайшая масляная пленка", - отметила химик.
Как уточнила эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, незаменимые жирные кислоты из масла не усваиваются в организме человека так, как нам нужно. Из масла омега-3 остаются в предшествующем варианте из растительных компонентов и не преобразуются до жизненно важных нам жирных омега-3 кислот, уточнила специалист, еще раз подчеркнув, что потребление "растительных масел для получения полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 - бессмысленное занятие".