Препарат в виде липосомального раствора вводят внутривенно, а затем облучают опухоль ультрафиолетом. В результате опухолевые клетки гибнут.
Как пояснил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им. Огарева Валентин Агеев, суть метода - в том, что под воздействием ультрафиолетового света фуранокумарины борщевика Сосновского (токсины, способные повышать чувствительность к воздействию солнечных лучей, - прим. ред.) необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток, лишая их возможности делиться. В итоге клетки погибают путем самоуничтожения.
- Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии, - подчеркнул Агеев.
Ученые считают, что риск развития побочных эффектов в данном случае низок. Метод не влияет на жизнеспособность здоровых клеток - поскольку после введения препарата ультрафиолетом облучают лишь опухолевые участки. Без облучения действующие вещества лекарства попросту не связываются со здоровыми клетками и выводятся из организма без вреда.
По словам ректора МГУ им. Огарева Дмитрия Глушко, сейчас разработка находится на этапе доклинических исследований.
- Результаты опытов показывают высокую эффективность лекарственного средства: установлено выраженное уменьшение размера опухолей, а также полное выздоровление в 30% случаев, без возникновения рецидивов заболевания, - уточнил Глушко в своем Теlegram-канале.
Предполагается, что на начальных этапах средством на основе сорняка можно будет лечить поверхностный рак кожи, к примеру, базалиомы и меланомы, а также опухоли кишечника и мочевого пузыря.