Как обратила внимание дипломат, российские представители в таких переговорах участия не принимали, да они и не велись. Захарова подчеркнула, что очередной раунд консультаций межведомственной российской делегации с генсекретарем ЮНКТАД Ребекой Гринспан и главой УКГВ Мартином Гриффитсом, курирующими меморандум Россия - ООН и "черноморскую инициативу" соответственно, состоится в Женеве только 13 марта.
Представитель МИД РФ отметила, что предложение генсекретаря ООН Антониу Гутерреша было пакетным, а значит, все "договоренности должны выполняться в увязке друг с другом". Только так можно будет решить заявленные задачи по преодолению продовольственного кризиса и помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. "Констатируем, что до сих пор эффективно реализуется только украинская часть, российский сельхозэкспорт продолжает блокироваться в результате западных односторонних санкций", - подчеркнула Захарова.
Напомним, 22 июля 2022 года в Стамбуле были подписаны две договоренности: "черноморская инициатива" и Меморандум Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта. Первая касается обеспечения безопасного экспорта украинского зерна по Черному морю, вторая - снятия ограничений на поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно обращал внимание, что Россия выполняет все свои обязательства, однако западные санкции, несмотря на громкие заявления США и их союзников, что ограничения не распространяются на продовольствие и удобрения, продолжают блокировать эти поставки. Так, российским судам с зерном или удобрениями запрещается заходить в порты этих стран, а иностранным - в российские, чтобы забрать этот груз, не дают Россельхозбанку, через который идут платежи, пользоваться системой SWIFT. ООН занимается решением этих вопросов, но до сих пор безуспешно.
В МИД РФ также обращают внимание, что даже первая часть сделки выполняется некорректно. Фактически речь идет об обслуживании коммерческого зернового экспорта Украины, откуда с 1 августа 2022 года было вывезено 23 миллиона тонн продукции. Из них лишь 2,6 процента попали в нуждающиеся страны, заботиться о которых призывает ООН. В то же время 47 процентов зерна было вывезено в страны с высоким уровнем доходов, в первую очередь в Евросоюз.