За верность фотонике
Одно из таких предприятий - Региональный центр лазерных технологий (РЦЛТ) - было создано в 1997 году. Когда в России мало кто слышал о промышленных лазерах и еще меньше компаний пытались их применять, Анатолий Сухов создал Региональный центр листообработки. Загрузить импортную новинку, обрабатывающий центр Trumpf, работой было непросто: заводы в то время значительную часть комплектующих изготовляли сами и использовали традиционные технологии металлообработки. Это сегодня лазеры есть едва ли не на каждом предприятии, а тогда в их перспективности и огромных возможностях нужно было убеждать и промышленников, и власти. Но Сухов, настоящий энтузиаст и фанат фотоники, четверть века шел выбранным курсом - прямо, словно по лазерному лучу. Несмотря на трудности, укреплял материальную базу предприятия и расширял его компетенции, внедрял новые отраслевые стандарты металообработки.
- РЦЛТ начинался как лазерный центр по раскройке металла. Сегодня мы переросли в высокотехнологичное машиностроительное предприятие полного цикла, - с гордостью констатирует генеральный директор.
Теперь это промышленная площадка, занимающая 37 тысяч квадратных метров, на которой сосредоточены десятки современных станков и обрабатывающих центров (уже давно не только лазерных), и парк оборудования непрерывно пополняется. Предприятие выпускает разнообразную продукцию по чертежам, эскизам либо 3D-моделям заказчиков. При необходимости разрабатывает и конструкторскую документацию на изготавливаемые изделия. Продукция зачастую уникальная - от деталей для ядерных установок и комплектующих для авиапрома до "кружевной" стелы из нержавеющей стали, установленной на въезде в Вологду.
К слову, Анатолий Сухов все эти годы не только развивает свою компанию, но и активно пропагандирует технологии фотоники, объединяя единомышленников. При его активном участии в УрФУ создана базовая кафедра и появилось направление "Лазерная техника и лазерные технологии" для подготовки кадров для предприятий по программе бакалавриата "Лазерные, аддитивные и упрочняющие технологии в машиностроении" и программе магистратуры "Интеллектуальные системы лазерных и аддитивных производств", а в 2022 году РЦЛТ открыл лазерную академию для школьников. Ежегодно около тысячи человек приходят на предприятие на экскурсию, чтобы увидеть, как работают промышленные лазеры.
Вот и на XXIII международной выставке "Металлообработка. Сварка - Урал", которая на этой неделе проходит в МВЦ "Екатеринбург-Экспо", РЦЛТ не только представил свои возможности на стенде, на котором все дни полно посетителей, но и организовал конференцию "Лазерные, аддитивные и сварочные технологии в промышленности". Ученые, эксперты, представители бизнеса из разных городов, от Москвы до Владивостока, получили хорошую возможность обменяться опытом и обсудить отраслевые тенденции. А в заключение - побывать на уральском предприятии, которое начало внедрять лазеры одним из первых в России.
Импортозамещение обеспечивает заказы
Действо, которое казалось чудом в конце 1990-х, когда яркий лучик аккуратно вырезает из стального листа детали любой, даже самой причудливой формы, завораживает и сегодня. И лазерная резка, причем объемная, по-прежнему остается в числе базовых компетенций РЦЛТ. Но еще среди них лазерная объемная сварка, термоупрочнение, высокоточная гибка металла, традиционная аргонодуговая сварка, гидроабразивная и газоплазменная резка, механообработка, изготовление сложных и габаритных металлоконструкций и т. д. Причем здесь могут варить лист толщиной до 160 миллиметров как из стали, так и из более "капризных" металлов, например, из алюминия, нержавейки, титана. И не только обрабатывать с помощью лазера, но и фрезеровать, гнуть, наплавлять, выпуская очень сложные и весьма масштабные изделия. Кстати, собственный рекорд предприятия на сегодня - неразборная металлическая конструкция массой 32 тонны.
А комплект корпуса цилиндра низкого давления для паровой турбины весит 138 тонн, рассказывает нам исполнительный директор РЦЛТ Роман Завадских, проводя экскурсию по цехам. Это внушительные толстостенные детали, каждая из которых значительно выше человеческого роста. Когда-то заготовки для них были литыми и турбинистам приходилось тратить много времени и сил на заваривание дефектов литья, поясняет начальник отдела инноваций Игорь Кетов. Современные технологии позволяют изготавливать сварные цилиндры, и РЦЛТ сумел за несколько месяцев освоить их производство, когда его ближайший сосед Уральский турбинный завод обратился с таким предложением: у энергомашиностроителей нынче столько заказов, что собственных мощностей и человеческих ресурсов уже не хватает.
Еще одно крупногабаритное изделие - кузова карьерных экскаваторов различных типоразмеров. С 2020 года РЦЛТ поставил УЗТМ и "ИЗ-Картэкс" 10 кузовов и 29 комплектов легких металлоконструкций. Предыстория такая же: некогда крупнейшее машиностроительное предприятие, "завод заводов", в разы сократившее объемы в годы реформ, возрождается, наращивает производство. Но при ограниченности ресурсов ему приходится концентрироваться на основных компетенциях, выпуске наиболее сложных комплектующих, отдавая остальное на аутсорсинг. Лазерный центр с готовностью взялся за этот проект и доказал, что современные технологии металлообработки позволяют делать такие конструкции хорошо.
- Под запросы наших стратегических заказчиков - предприятий тяжелого машиностроения, ОПК, ТЭК - мы приобрели новое оборудование: только в 2022 году закуплено пять единиц, в том числе пятикоординатный обрабатывающий центр и другие современные станки, - коммерческий директор РЦЛТ Евгений Кунгуров показывает нам, в частности, еще не полностью распакованный портальный фрезерный центр - его планируют запустить в работу в апреле. - Сейчас идет утверждение инвестпрограммы на 2023 год: планируем приобрести еще два или три новых станка.
Эксклюзив и серия
Интересных и перспективных проектов в последние годы у РЦЛТ немало. Например, с 2018 года предприятие начало изготавливать газоплотные двери для коксовых батарей. Несколько таких уже стоят на ММК, а та, что сейчас в цехе, предназначена для ЕВРАЗ НТМК. Как подчеркивает начальник технологического отдела Денис Егоров, благодаря таким дверям вредные выбросы коксохимического производства, от которых очень страдают жители Магнитогорска и Нижнего Тагила, заметно снизились.
Или взять титановый каркас антенной решетки для корабля, состоящий более чем из 370 деталей: этот заказ предполагает огромный объем сварки и высокую точность исполнения. А рекуператор для сталелитейной промышленности - 27-тонная конструкция, включающая 633 панели. Для их изготовления пришлось выполнить 47,5 километра лазерного шва, уточняет Игорь Кетов. Важно, что производство новых и весьма непростых видов продукции в РЦЛТ осваивают в рекордные сроки: скажем, камеру грязного газа ионного фильтра диаметром 4,5 метра и высотой 4 метра из титана сделали за два месяца. И подобных примеров множество.
- За некоторые изделия между производителями нет конкуренции - их не умеет делать практически никто. А мы решаем такие сложные технологические задачи, - говорит начальник коммерческого отдела РЦЛТ Евгений Зашихин. - Но следующая цель - серийное производство: около 15 процентов продукции останется эксклюзивной, остальное должно идти в серию, чтобы повысить экономическую эффективность производства.
Гость из Владивостока Денис Кильдюшев, технический директор компании "СтальГрад", побывав на уральском предприятии, признался:
- У вас очень сложные изделия, наш ассортимент попроще. У нас в регионе вообще мало кто берется за эксклюзив - в основном из-за отсутствия квалифицированных кадров.
Коллектив - еще одно важнейшее достижение РЦЛТ. Квалификация рабочих здесь очень высокая, а технологи и инженеры нередко с нуля разрабатывают технологии производства новых сложных продуктов, многие из которых запатентованы. Ну а подготовкой молодого пополнения компания занимается давно и целенаправленно в партнерстве с УрФУ и Екатеринбургским политехникумом.
- Задача РЦЛТ - стать инжиниринговым центром. Сегодня мы являемся интегратором: в связке с нашими специалистами работают конструкторы крупнейших предприятий-заказчиков. Нужно и дальше наращивать компетенции и формировать инжиниринговое ядро - такой запрос есть на рынке, - рассуждает руководитель проектов РЦЛТ Сергей Лихачев.
Как утверждает Анатолий Сухов, за последние пять лет число промышленных лазеров в России удвоилось. Однако мы видим, что далеко не все, кто их приобрел, сумели развернуть с их помощью эффективное производство и выйти на новый уровень развития. Нашим землякам это удалось.