Так, система финансирования крупных федеральных и национальных исследовательских университетов обеспечивает высокое качество подготовки кадров. Значит, нужно этот инструмент поддержки перенести с определенного круга на все вузы страны. Для выпуска грамотных специалистов в области экономики необходимо финансировать профильные университеты хотя бы на уровне 50-60 процентов. Это покроет расходы на хозяйственную деятельность и развитие инфраструктуры - строительство общежитий, учебно-лабораторных комплексов и т. д.
Во время пандемии государство выделило дополнительные деньги на подготовку медиков, на которых резко увеличился спрос, и укрепление профильных медицинских вузов. Свердловское региональное отделение Вольного экономического общества направило тогда обращение губернатору региона о том, чтобы вузы отнесли к категории особо значимых предприятий, ведь мы готовим узкопрофильных специалистов. Тогда нас поддержали. Но сегодня страна нуждается в кадрах даже больше, чем в 2020 году: если мы хотим повышать производительность труда, эффективнее развивать все отрасли экономики, то нужно выпускать квалифицированных экономистов, финансистов, менеджеров (хозяйственников).
Другой вопрос: как изменить для этого систему высшего образования? В послании Федеральному собранию президент РФ сказал о возвращении к традиционной базовой подготовке специалистов. Поясню: об отмене бакалаврита и магистратуры речи не идет, но вузам расширят возможность выбора срока обучения - от четырех до шести лет. Также университеты сами будут определять, по каким направлениям вводить специалитет. В УрГЭУ нам удалось открыть специалитет по ряду программ лишь пару лет назад, так как процедура аккредитации была очень сложной.
Решение сохранить все формы обучения я считаю правильным, но этого мало. Важно скорректировать и прием в вузы, сделав ЕГЭ не единственным критерием отбора. Если абитуриент неудачно сдал госэкзамен, можно провести собеседование или вступительные испытания (некоторые вузы и сейчас имеют такое право, но не все).
Внимание со стороны реального сектора экономики тоже влияет на результат. С поддержкой власти и бизнеса разрыв между потребностями рынка и подготовкой в вузе можно сократить. Ряд наших партнеров уже сейчас участвует в разработке программ, ставит задачи для проектной работы студентов, инвестирует в развитие инфраструктуры вуза. Университет, в свою очередь, выпускает кадры под запрос компаний, проводит повышение квалификации действующих сотрудников. Работая в такой связке, мы можем поднять качество подготовки кадров и сделать высшее образование более востребованным.