17.03.2023 07:00
Общество

МГУ зажигает: студентов из Африки зовут на Воробьевы горы, а других готовы обучать на месте

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (9003)
Кардинально расширить в МГУ и других вузах России подготовку национальных кадров для африканских государств и учредить с этой целью Ассоциацию университетов России и Африки - с такой инициативой выступил глава Российского союза ректоров академик РАН Виктор Садовничий.
Виктор Садовничий предложил создать Ассоциацию вузов России и Африки. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Далеко идущие предложения сделаны им публично на заседании Российско-Африканского клуба, который собрался 16 марта в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова. В диалоге приняли участие официальные представители МИД России, Минобрнауки, профильных комитетов Государственной думы, глава Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, Чрезвычайные и Полномочные послы, представители посольств и руководители диаспор 27 африканских государств.

Сейчас, по словам академика Садовничего, в вузах России проходят обучение около 27 тысяч студентов из стран Африки. Из них более 5 тысяч - за счет федерального бюджета в рамках квоты правительства РФ. Наибольший интерес у африканских студентов к специальностям в области лечебного дела и фармации, геологии, в нефтегазовой сфере и энергетике, в строительстве и инженерии, растет внимание к системам связи и новым профессиям в сфере информационных технологий.

И у Московского университета, дал прямо понять его ректор, есть стремление и возможности расширить свое участия в образовательном партнерстве России и Африки. Виктор Садовничий напомнил, что МГУ сегодня - это 40 факультетов, около 1000 зданий университетского кампуса, а общее число сотрудников и обучающихся достигает 100 тысяч. Студентами университета являются 11 тысяч иностранных граждан, из которых три тысячи учатся в шести зарубежных филиалах по 60 направлениям подготовки.

Несколько лет назад Московский университет инициировал создание научно-технологической долины МГУ - центра внедрения высоких технологий. На площади 500 тысяч квадратных метров будут созданы девять кластеров, ориентированных на трансфер фундаментальных знаний в востребованные технологии.

Путин посетил кластер "Ломоносов" центра МГУ "Воробьевы горы"

- Это уникальный проект, - подчеркнул Виктор Садовничий. - И не только для России…

В университете сформированы и развиваются междисциплинарные научно-образовательные школы, тематика которых связана с новейшими направлениями научного прогресса: мозг, генетика, фотоника, квантовые технологии.

При всем сказанном МГУ был и остается одним из ведущих российских центров, где готовят африканистов. Именно тут студентам-историкам был прочитан первый в России курс по истории Африки. С 1944 года в университете преподают суахили, с 1960-го в Институте стран Азии и Африки МГУ действует кафедра африканистики.

А в 2022 году в Московском государственном университете создан Российско-Африканский клуб, который объединил российских и африканских дипломатов, политиков, общественных деятелей, представителей деловых кругов, сферы науки, образования и культуры. Деятельность Клуба направлена на укрепление дружеских отношений и всесторонних связей между Россией и странами африканского континента.

Важным практическим шагом в том же направлении, по мнению академика Садовничего и других членов клуба, могло бы стать создание Ассоциации университетов России и Африки - как открытой площадки для реализации совместных проектов в научно-образовательной сфере. И чтобы в долгий ящик не откладывать, решено уже сейчас начать подготовку форума ректоров ведущих университетов России и Африки.

А провести его намереваются в рамках второго саммита и экономического форума "Россия-Африка" в июле 2023 года в Санкт-Петербурге.

Образование МГУ им. Ломоносова Москва