20.03.2023 14:59
Культура

Экскурсии по Москве Мастера и Маргариты, редкие фотографии писателя: что интересного предлагает новый Центр Булгакова на Арбате

Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Столичный выпуск: №68 (9013)
Музей М.А. Булгакова открыл новое пространство - Научно-просветительский центр. Найти его легко - он в двух шагах от Арбата и Бульварного кольца - в Большом Афанасьевском переулке, д. 35-37 стр. 4.
Читать на сайте RG.RU

Бывшая районная библиотека стала частью музея пять лет назад, после ремонта ее не узнать - теперь здесь мультиформатная площадка с лекторием, выставками и музыкальной гостиной. Центр открыт как для широкой аудитории, так и для исследователей биографии и творчества Михаила Афанасьевича. О том, продолжит ли Центр работать как библиотека, и что уникального хранится в его фондах, нам рассказала директор Музея М.А. Булгакова Валентина Агафонова.

Новое пространство Музея М.А. Булгакова называется научно-просветительским центром. Разве еще не все известно о Михаиле Афанасьевиче, ждете научных открытий?

Валентина Агафонова: Конечно, не все. В Центр переедет международная научная конференция "Михаил Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков" - она проходит уже более 10 лет, и каждый раз исследователям есть, о чем рассказать: совершаются большие и маленькие открытия, уточняются факты, находятся новые трактовки. Все новые статьи собираются в сборники, которые можно найти на нашем сайте. И это прямое доказательство того, что о Булгакове еще не все известно. Или, например, на недавней выставке "Мхатчики" в музее на Большой Пироговской, 35а, рассказывающей о работе Булгакова помощником режиссера во МХАТе, мы впервые представляли письмо Булгакова из частной коллекции. В нем Булгаков писал своему другу Григорию Конскому о читках новой пьесы для МХАТа, говорил о своих впечатлениях, чувствах, надеждах, которым не суждено было сбыться. Эта находка для музейщиков и исследователей - очень важный источник информации. И мы надеемся, что в Научно-просветительском центре подобные открытия продолжатся.

В Литературном музее откроется выставка, посвященная отношениям Булгакова с женой Еленой Шиловской, ставшей прототипом Маргариты

В Центр уже переехал фонд рукописных документов, здесь же - коллекция редких книг. Какой самый ценный документ в этой коллекции, что может запросить пытливый исследователь творчества писателя?

Валентина Агафонова: Сразу отмечу, что фонд рукописных документов - это не документы Булгакова, конечно же. Все булгаковские рукописи и автографы - это музейный фонд. В фонде на Арбате хранятся и изучаются личные архивы булгаковедов. Конечно, среди поступающих к нам документов, встречаются документы из архива семьи Булгаковых, в свое время полученные тем или иным ученым, изучавшим творчество писателя, в дар. Эти ценные экспонаты передаются в музейный фонд. Одна из таких вещей, например, поздняя фотография Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых, сделанная в их квартире в Нащокинском переулке. Такого снимка еще не было в наших музейных фондах - это большая удача. Уверена, скоро эту вещь вы увидите на выставке, посвященной Елене Сергеевне Булгаковой, которую мы откроем в конце осени в музее на Пироговке.

А в Центре можно запросить документы из именных коллекций известных ученых-филологов, исследователей творчества Михаила Булгакова, их рукописи, заметки, книги. Среди уникальных документов, например, есть автограф знаменитого литературоведа Юрия Лотмана.

Музейный фонд редкой книги, в который входят первые издания Булгакова, многие - с автографами, только готовится к переезду. Доступ к этому фонду будет только у хранителей. Но в Центре мы планируем постоянно обновлять выставки редких книг. Уже сейчас в специальной витрине можно увидеть зарубежные издания на русском языке "Собачьего сердца", "Роковых яиц", "Мастера и Маргариты" и других.

Судя по вашим рассказам, пространство будет активно использоваться под выставки.

Валентина Агафонова: Да, экспозиции будут постоянно обновляться. Сейчас вот можно узнать про арбатские адреса Булгакова на выставке "Булгаковский Арбат" и увидеть на старых фото здания в окрестностях Арбата такими, какими их видел Булгаков. Или познакомиться с жильцами Дома писателей, который не сохранился до наших дней, где Булгаков дописывал "Мастера и Маргариту". В нашем лектории 1-2 раза в неделю будут читать лекции научные сотрудники музея. В ближайшее время поговорим про дневники Булгакова, историю первой публикации "Мастера и Маргариты", про Булгакова в театре и многое другое.

Новое пространство появилось на месте районной библиотеки, а сохранилась ли сама библиотека, есть ли абонемент?

Валентина Агафонова: Да, библиотечный фонд сохранился и будет пополняться. Работают абонемент и читальные залы. Чтобы взять книгу на дом или просто прийти и почитать в уютном кресле - нужно оформить у библиотекаря читательский билет Научно-просветительского центра. Сейчас кроме книг Булгакова у нас можно найти книги по истории, искусству, театру и кино, философии, ноты и литературу по истории и теории музыки, русскую и зарубежную классику, современную прозу, труды по литературоведению. Есть небольшой отдел качественных детских книг - он рассчитан на школьников 12+.

Библиотека, лекторий, коворкинг, музыкальная гостиная, а что такое лингафонный кабинет?

Валентина Агафонова: Это устаревшее название комнаты из наших первоначальных схем и планов, сейчас мы называем ее просто Коллекцией винила. В Центре есть замечательное собрание виниловых пластинок и проигрыватель. Это очень уютный уголок, где можно послушать музыку. Эта комната - часть нашей Музыкальной гостиной со специальной подборкой литературы, где мы планируем играть живые концерты классической музыки и джаза начала XX века.

Издательство "Эксмо" объявило о старте новой литературной премии для молодых авторов, в приоритете - лидеры продаж

Вы говорите, что одна из задач Центра - развенчание мифов, которыми успел обрасти образ "мистического писателя". Опровергните один из мифов о Булгакове прямо сейчас.

Валентина Агафонова: Один из самых живучих мифов о Булгакове - о том, что Булгаков всю жизнь употреблял морфин, и это отразилось на его творчестве. В биографии Булгакова имела место трагическая история, связанная с морфием, но с течением времени она была искажена, несколько раз пересказана заново, домыслена - так и родился миф, который тиражируется и сегодня.

Как известно, Булгаков в 1916-1917 годах работал врачом в селе Никольском Смоленской губернии. Во время лечения пациента, после проведенной трахеотомии, он решил перестраховаться и ввел себе противодифтеритную сыворотку. Инъекция спровоцировала реакцию организма - выступила сыпь, распухло лицо и начались боли, от которых он не мог спать. Он попросил впрыснуть ему раствор морфина, чтобы снять симптомы. Привыкание было быстрым и незаметным, даже для врача. Очень тяжелой была для писателя весна 1918 года. Справляться с пристрастием ему помогали жена Татьяна Лаппа и его будущий отчим Иван Воскресенский. К лету 18-го, согласно воспоминаниям супруги, Булгакову удалось победить недуг. Осенью 1921 года он переехал в Москву уже совершенно здоровым человеком. Хотя тема эта в его творчестве нашла отражение (в рассказе "Морфий", в пьесе "Зойкина квартира", в романе "Мастер и Маргарита" и др.). Много позже, с осени 1939 года, когда Булгаков серьезно и уже неизлечимо заболел, писателю назначали впрыскивания морфия как обезболивающее, которое, впрочем, почти ему не помогало. Кстати, этот миф о писателе-морфинисте научные сотрудники Музея М.А. Булгакова будут развенчивать детально на лекции "История болезни", которая пройдет в нашем новом пространстве в Большом Афанасьевском 13 апреля. Приходите, будет интересно!

Музей Булгакова
Кстати

Исторический контекст Центр Булгакова на Арбате

Арбат и арбатские переулки - наряду с "нехорошей квартирой" номер 50 на Большой Садовой, 10 и мемориальной квартирой Булгакова на Большой Пироговской, 35а - еще одно знаковое для писателя место. Центр Булгакова находится на пересечении сразу нескольких булгаковских маршрутов. В соседнем Нащокинском переулке в доме 3-5 (Доме писателей), снесенном в 1978 году, была последняя квартира Булгакова, где он жил с третьей женой Еленой Сергеевной и ее сыном Сергеем. Здесь были написаны "Записки покойника", пьесы "Дон Кихот" и "Батум", до последних дней жизни писателя шла работа над романом "Мастер и Маргарита". В 1924-1927 годах Булгаков проживал в еще двух арбатских переулках - Чистом, д.9 и Малом Левшинском, д.4. Недалеко от Центра Булгакова - театр Вахтангова, где с большим успехом шел спектакль по пьесе "Зойкина квартира". В арбатских переулках жили друзья писателя. Здесь же - дома и места, попавшие в произведения Булгакова: переулки, по которым Маргарита летела к дому Драмлита отомстить критику Латунскому за Мастера, сам этот дом, особняк Маргариты и многие другие. По Арбату Булгаков и его герои бродили много и часто.

Об этом расскажут на уличных экскурсиях, которые свяжут Центр Булгакова на Арбате с двумя другими площадками Музея М.А. Булгакова - "нехорошей квартирой" 50 на Большой Садовой, 10 и мемориальной квартирой писателя на Большой Пироговской, 35а.

Москва булгаковская: Путеводитель по знаковым местам писателя
Культура Музеи и памятники Литература