Большинство корейцев выступили против соглашений, посчитав уступки чрезмерными, оппозиция же вообще называет Юна предателем, обвиняя его в прояпонской ориентации и грозя импичментом. Вместе с тем, новая линия южнокорейского лидера встретила бурю аплодисментов в Вашингтоне, но ему самому приходится теперь тратить огромные усилия, убеждая соотечественников, что "сделал стратегический выбор ради светлого будущего".
Во вторник, 21 марта, президент Республики Корея (РК) Юн Сок Ёль установил собственный рекорд, проведя перед камерой в прямом эфире 23 минуты, стараясь убедить корейцев, что его договоренности с Японией, которые он согласовал в ходе саммита в Токио 16-17 марта, были "правильным, стратегическим выбором", "решением ради будущих поколений", а также "новой дорогой, открывающей путь к взаимовыгодному сотрудничеству с Японией". Президент также призвал соотечественников отказаться от "привычных" претензий к японцам.
На такой неординарный шаг политика, который вообще-то не очень любит публично выступать и регулярно провоцирует скандалы своими резкими и не всегда продуманными высказываниями, заставило резкое отторжение в обществе в отношении того, что администрация президента охарактеризовала как "эпохальный успех". Стоит уточнить, что есть и те, кто поддерживает итоги, но в большинство в Корее против, чем и обеспокоен президент Юн.
Напомним, что по итогам визита в Японию две страны договорились о порядке выплаты компенсаций корейцам, которые были мобилизованы для работы на японских предприятиях в годы колониальной оккупации 1910-1945 гг. Также Сеул и Токио прекратили спор в отношении введенных Японией против Кореи торговых ограничений и договорились нормализовать экономические связи. Помимо этого было решено возобновить действие пакта по обмену военной информацией GSOMIA, а также активизировать сотрудничество в сфере безопасности, обороны как в двустороннем, так и трехстороннем (с участием США) формате.
Казалось бы, что можно только порадоваться за две страны, у которых очень тесные, но при этом крайне непростые и полные подводных камней отношения. Однако, если оценивать трезво и вдаваться в детали, то получается, что президент РК Юн Сок Ёль и его правительство пошло на значительные уступки, а Япония осталась "при своих", сумев фактически настоять на своем и не сдав ни одной своей позиции в принципиально споре.
Так, компенсации рабочим будут выплачивать, согласно договоренностям, не японские компании, а корейские, которые получили субсидии по итогам договора о восстановлении дипотношений между Сеулом и Токио в 1965 г. Премьер-министр Японии отказался извиняться перед корейцами за прошлые преступления колониального периода, а лишь туманно сказал, что "поддерживает предыдущие заявления правительства, включая те, что были в 1995 г.", когда японские политики действительно выразили сожаление. Через несколько дней после саммита представитель МИД Японии в беседе с журналистами прямо заявила, что "вопрос с компенсациями закрыт", а они "не считают необходимым извиняться перед Кореей". Новую бурю негодования в Корее вызвало высказывание главы МИД Страны восходящего солнца, который сказал, что вообще не было никакого принуждения к работе.
Кроме того, японские СМИ сообщили, что в ходе беседы с Юном премьер-министр Японии поднял тему территориальных претензий к Кореи по поводу архипелага Токто (Такэсима) в Восточном (Японском) море и вдобавок сказал, что Сеулу следует соблюдать соглашения 2015 г. по поводу другого очень чувствительного вопроса - так называемых "сексуальных рабынь", то есть кореянок, которых в годы оккупации заставляли работать в борделях для японских солдат. Позже японские бизнесмены также попросили Юна снять ограничения на импорт японских морепродуктов, которые введены из-за аварии на АЭС Фукусима. Администрация президента и министр иностранных дел РК пытались опровергнуть слова японских журналистов и всячески изворачивались, говоря, что "эти вопросы не обсуждались в качестве официальных тем саммита", но отказались отвечать на другой вопрос: "Значит ли это, что японский премьер сам заговорил об этом, а вы промолчали?"
Все это в корне меняет восприятие ситуации корейцами. Япония изначально говорила о том, что репараций платить не будет, извиняться не намерена. И несмотря на это корейский президент пошел на уступки, создав очень косвенную схему выплат, где действительно японцы не фигурируют. При этом, как видно, японцы еще "не забыли" "застолбить" и другие позиции по иным крайне болезненным темам.
По логике президента Юн Сок Ёля и его окружения "пора прекращать жить прошлым". Как сказал один из его помощников: "Японцы извинялись около 20 раз, сколько можно еще требовать?!" Учитывая, что с точки зрения большинства корейцев "как следует" Токио не извинился ни разу, то возмущение было беспредельным, а рейтинг лидера пошел вниз. Юн же пытается убедить страну, что все это сделано ради будущего процветания, перспектив экономического и военного сотрудничества, безопасности и вообще "ради будущих поколений".
Правда, если верить опросам, те, ради кого это якобы делалось, встретили договоренности негативно. Так, оставшиеся в живых корейские рабочие и подавляющее большинство родственников тех, кто уже умер из числа требовавших компенсации, заявили, что им "нужны не деньги, а раскаяние и извинения" и именно от японцев. "Господин президент, хочу у вас спросить: вы кореец или японец, если заключаете такие соглашения?!" - эмоционально спросила в ходе митинга протеста женщина, которая входит в число тех, кто работал на японских предприятиях в годы оккупации.
Более 59 процентов корейцев негативно оценили соглашения, причем доля противников особенно "зашкаливает" (более 70 процентов) в молодом поколении - от 20 до 29 лет, хотя, казалось бы, именно ради их будущего все уступки и сделаны.
Оппозиция же рвет и мечет, не скупясь на самые жесткие эпитеты. Если верить представителям оппозиционной Демократической партии "Тобуро" и поддерживающих их в этом вопросе членов "Партии справедливости", то Юн Сок Ель "предал национальные интересы", "представляет интересы Японии, а не Кореи" и его дипломатия является "катастрофой" и "унижением". Пошли разговоры и про импичмент. Напомним, что в 2015 г. Пак Кын Хе заключила в чем-то схожие договоренности с Кореей, но ей это аукнулось двумя годами позже в виде досрочной отставки, и соглашения с японцами стали одной из важных причин, вызвавших гнев корейцев.
Помимо Японии итогами договоренностей искренне рады в США, что представители этой страны немедленно и заявили. Теперь для Вашингтона устранены все преграды для формирования в регионе трехстороннего союза США-РК-Япония и создания аналога НАТО для сдерживания Китая, КНДР и России. Соединенные Штаты смогут же переложить значительную часть бремени на союзников, тогда как ранее корейцы категорически отказывались сближаться с японцами в военной сфере, припоминая их преступления и нежелание раскаиваться. Теперь же, если Юн Сок Ёль сможет продавить свою линию, формироваться "НАТО Северо-Восточной Азии" мало что может помешать.
Однако перед Юном и его правительством стоит очень непростая задача - заставить поверить корейцев, что сделанные японцам уступки по весьма принципиальным и чувствительным вопросам были нужными и именно "ради светлого будущего". Судя по первой реакции в Корее, большинство в это не верит и требует пересмотра договоренностей. Если это затянется и народ не поверит лидеру, то коррекций итогов саммита неизбежна, либо это сделает оппозиция, когда придет к власти. Именно так поступил президент РК Мун Чжэ Ин, отменив в 2017 г. договоренности Пак Кын Хе с японцами.