21.03.2023 10:57
Общество

В Башкирии начнут проект по санации территории "Уфахимпрома"

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Экономика Поволжья: №58 (9003)
На разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по ликвидации объекта "Территория, загрязненная в результате деятельности бывшего ОАО "Уфахимпром" необходимо около 20 млрд рублей, сообщили на коллегии министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.
С тех пор, как завод закрылся в 2004 году, его здания постепенно разрушаются. / Фото пресс-службы минэкологии РБ
Читать на сайте RG.RU

"Уфахимпром" остается крупнейшим объектом накопленного экологического ущерба с апреля 1990 года, когда с талыми водами, стекающими с его территории, в Южный водозабор города попал фенол.

Это чрезвычайное происшествие вызывало массовое народное экологическое движение и привлекло внимание властей и ученых к теме накопленного вреда для окружающей среды от деятельности промышленных гигантов.

Попытки минимизировать экологический ущерб предпринимались неоднократно. Первый - сразу же после "фенольной катастрофы". 31 июля 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление N 267 "О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР", в котором был разработан пошаговый план улучшения экологической обстановки, не реализованный по объективным причинам, связанным с развалом СССР. В 2004 году деятельность "Уфахимпрома" была остановлена. Власти неоднократно подступались к решению проблемы, но так как она требует значительных финансовых вливаний, сделать все и сразу не представляется возможным.

В 2019 году в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) включили шламонакопители площадью 14,8 га.

Для каждого города в Башкирии рассчитают уровень загрязнения воздуха

Но после того как в апреле 2021 года площадку посетила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, было принято решение о проведении комплексной оценки воздействия объекта на окружающую среду. Благодаря этому удалось привлечь к проблеме внимание федерального центра. В том же году сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, минэкологии РБ для анализа отобрали более восьми тысяч проб.

За два года - 2021-2022 - проведена инвентаризация всей территории "Уфахимпрома", состоящей из 28 земельных участков, 8 из них поставлено на учет в 2019 году.

- В итоге в государственный реестр включен объект "Территория, загрязненная в результате деятельности бывшего "Уфахимпром" площадью 116 га. Размер участка увеличился в восемь раз, - сообщил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

Власти надеются, что проект стартует уже в этом году. Но может возникнуть резонный вопрос: почему площадь загрязнения определена только в 116 гектаров, а не в 140?

- По состоянию на 1 января 2022 года в нацпроект "Экология" было включено всего 14 гектаров территории "Уфахимпрома", занятыми 8 шламонакопителями. Но после визита Светланы Радионовой принято решение посмотреть всю территорию в 140 гектаров. В 2022 году проведено более двух тысяч исследований на предмет возможного заражения грунта. 1 ноября 2022 года вышел приказ Минприроды России, что загрязненная площадь составляет 116 гектаров. Остальные участки отягчены правами третьих лиц, - пояснил министр. - Мы приглашаем этих предпринимателей и предлагаем рассмотреть возможность перевести свой бизнес в индустриальные парки. Потому что занимаемые ими площади будут обследоваться, и если выяснится, что они заражены, то собственников принудят провести рекультивацию и сменить дислокацию.

Вице-премьер правительства РБ Ильшат Фазрахманов считает, что определиться с концепцией того, что появится на территории бывшего "Уфахимпрома", необходимо до конца 2023 года. По его мнению, это должен быть индустриальный парк, но никак не жилые дома..

Здоровье Экология Башкортостан Уфа