Дмитрий Юрьевич, как будете судить?
Дмитрий Маликов: Деликатно и беспристрастно. Творческие люди - ранимые, поэтому важно при вынесении оценок не быть слишком суровым.
Вы не раз выступали на "Славянском базаре в Витебске". Что для вас этот популярный музыкальный форум?
Дмитрий Маликов: Мне нравится, что фестиваль способствует сохранению и развитию культурного наследия наших народов, объединяет лучших юных исполнителей Союзного государства. Я буду на фестивале от звонка до звонка. На фестиваль съезжается вся Беларусь. В амфитеатре проходит по три концерта в день. Таких грандиозных музыкальных форумов, где бы сочетались эстрадная музыка, театр и кино, в России пока нет. Фестиваль развивается. У него великолепный амфитеатр - самая большая сцена в Европе. Он идет по хорошо накатанной колее.
Вы сами будете выступать?
Дмитрий Маликов: У меня 14 июля сольный концерт, также выступлю на открытии и закрытии фестиваля.
Каким будет ваш сольный концерт?
Дмитрий Маликов: Если одним словом - праздничным.
Какое напутствие вы бы дали исполнителям?
Дмитрий Маликов: Музыка должна быть динамичной, танцевальной, понятной, простой. Я бы посоветовал больше внимания уделять мелодии.
Согласитесь: в Витебске есть что посмотреть.
Дмитрий Маликов: Я люблю бывать в музее Шагала, в Городе мастеров, посмотрел архивы Малевича. Очень жалко, что в городе не осталось живописи этих мастеров, но есть глубокая память и почитание. Ведь они перевернули художественное искусство двадцатого столетия. Побывал в музее-усадьбе Ильи Репина в "Здравнево", там во время фестиваля проходил пленэр юных художников. Я очень ценю творчество Репина. Сам с удовольствием провел бы в Витебске музыкальный мастер-класс для юных дарований.
Вы пишете песни, сочиняете инструментальную музыку. Что вам ближе?
Дмитрий Маликов: В молодости я отдавал предпочтение эстраде. Когда "повзрослел", стал сочинять инструментальную музыку. Песни не раскрывают композиторских амбиций.
Есть у вас свод нравственных правил, по которому вас воспитывали?
Дмитрий Маликов: Моя юность пришлась на пик популярности коллектива родителей "Самоцветы". Меня воспитывала бабушка - мамина мама. Она для этого ушла с работы. Понятия "няня" не было. Отец возил меня в музыкальную школу. В семье всегда была доброжелательная атмосфера. А еще была советская школа...
Когда к вам приходит вдохновение?
Дмитрий Маликов: Во время работы. Я каждое утро сажусь за рояль.
Вы в прекрасной физической форме.
Дмитрий Маликов: Играю в футбол.
Мы с вами встретились в рамках фестиваля "Триумф джаза". Только что прошли ваши концерты в Светлановском зале Дома музыки в Москве и в Санкт-Петербурге...
Дмитрий Маликов: С 2007 года я сотрудничаю с легендарным Игорем Бутманом. Джаз - понятие всеобъемлющее. Бах - это тоже джаз. Я уже двадцать пять лет занимаюсь инструментальной музыкой, и мне очень важно попробовать себя в джазе. Перед концертом я обычно вспоминал пьесы, которые редко играл.
А как в семье относятся к джазу?
Дмитрий Маликов: Джаз в моей семье с самого детства. Отец до создания группы "Самоцветы" был джазовым контрабасистом. Играл с Эмилем Горовцом. Я создал проект "Пианомания Джаз". В Черноголовке недавно давал мастер-класс, там "Экспромт-квинтет" сыграл три джазовые пьесы. Дети знают этот жанр. Я выпустил восемь альбомов с джазовым уклоном.
Дети - Стефания и Марк - пошли по вашим стопам?
Дмитрий Маликов: Дочке двадцать три года, она окончила факультет журналистики МГИМО. Она модельер, создает одежду, у нее несколько своих магазинов. Сынуле пять лет.
С какими белорусскими музыкантами сотрудничаете?
Дмитрий Маликов: "Дрозды" - белорусская группа, созданная в 2005 году бессменным фронтменом коллектива Виталием Карпановым, по праву является одной из лучших живых групп в Беларуси. Их хиты не раз занимали лидирующие позиции в различных чартах, а клипы на них задали высокую планку в видеоиндустрии, которую до сих пор мало кому удается превзойти. Мы с ними часто выступаем. Для них я написал кавер "А ты приходишь".
Народный артист России Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве. Его отец - народный артист России Юрий Маликов - создатель и художественный руководитель знаменитого ансамбля "Самоцветы". Дмитрий с пяти лет занимается музыкой. В 1994 году он с отличием окончил Московскую консерваторию. На эстраде Дмитрий появился с хитами "До завтра" и "Ты моей никогда не будешь", выступал как классический пианист с Юрием Башметом. Лауреат многих престижных музыкальных премий.