По оценкам экспертов, 3D-печать пищевых продуктов имеет множество преимуществ. Чтобы подкрепить фактами свою статью, которая появилась в журнале Nature, были напечатаны кусочки торта, приготовленные из бисквитной крошки, глазури, клубничного джема и других ингредиентов с помощью съедобных пищевых чернил. На вкус получилось неплохо, но над внешним видом требуется еще поработать, передает телеканал ORF.
Исследователи также пишут о "новых вкусовых ощущениях", поскольку благодаря 3D-печати ароматы и текстуры могут быть расположены в миллиметровом диапазоне.
Ученые полагают, что одной из областей, для которой 3D пищевая печать особенно хорошо подходит, является производство заменителей мяса на растительной основе. Здесь текстура и вкус должны быть смоделированы особенно точно.
Кроме того, технология позволяет лучше адаптировать рацион питания. Продукты, полученные с 3D-принтера, позволяют людям легче контролировать содержание питательных веществ в своих приемах пищи. Это может быть полезно для диетологов в домах престарелых, а также для спортсменов при планировании приема пищи.