Как сообщил "РГ" министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, законопроект планируется внести в Госдуму в конце марта."Его принятие позволит добывать драгоценные металлы не только юридическим лицам, получившим соответствующую лицензию на аукционе или конкурсе, но и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, на старательских участках непромышленным способом - с использованием техники ограниченной мощности", - рассказал он.
По его словам, если документ будет принят, то станет возможным на законных основаниях осваивать не только крупные, но и неперспективные для промышленной добычи мелкие россыпные месторождения или отработанные россыпи. Сейчас, продолжает министр, в основном эксплуатируются средние и мелкие месторождения с годовым объемом добычи от нескольких десятков до сотни кг.
В то время как деятельность частных старателей находится в серой, нелегальной, зоне, добавил глава минвостокразвития.
"Уверен, что эта новация будет способствовать развитию дальневосточных и арктических регионов, созданию новых рабочих мест на отдаленных территориях, прежде всего в тех из них, где разведаны и отработаны крупные золоторудные месторождения, но сохраняется потенциал для развития частного старательского бизнеса", - отметил Чекунков.
По словам министра, сегодня созданы и работают онлайн-сервисы для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта, Арктической зоны РФ, участников программы "Гектар".
"Старатели смогут быстро и без бумажной бюрократии самостоятельно выбрать старательский участок в режиме онлайн на интерактивной карте", - подчеркнул Чекунков.
Сегодня законно добывать золото могут лишь юридические лица, получившие соответствующую лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе, поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
После принятия законопроекта добывать золото смогут еще и индивидуальные предприниматели. Правда, для бизнеса им разрешат взять только один участок и трудоустроить не более десяти человек.
На первоначальном этапе взять землю в безвозмездное пользование можно будет только на три года, но потом продлить аренду еще на три года.
Как отметил эксперт Проектного офиса развития Арктики Сергей Кренц, если такая добыча золота будет находиться в правовом поле, то никакого роста криминала не будет, потому что люди будут конкретно знать, что занимаются законным бизнесом, платят налоги, арендуют землю и проводят рекультивацию.
"Сейчас же урон, который наносят черные копатели природе, никто не восполняет - масса раскопок, незаконная рубка леса, загрязнение водоемов. Это сейчас ниша для процветания дикого, черного, старательства. Люди вне закона", - сказал Кренц.
Эксперт отметил, что в ряде стран люди как туристы могут получить по лицензии деляну, положить в пробирочку найденное и потом гордиться такой экзотикой. "Инициативы разработаны с учетом анализа мирового и отечественного исторического опыта. Результатом реализации предлагаемых новаций станет создание новых рабочих мест и повышение значимости непромышленных месторождений для золотодобывающей отрасли", - отметил Груздев.
Российский экологический оператор напомнил, что искать золото уже сейчас можно в отходах электронного и электрического оборудования, где содержатся драгметаллы.
Основатель и владелец ГК "Мангазея", которая занимается добычей золота в Забайкалье, Сергей Янчуков считает, что принятие законопроекта положительно повлияет на отрасль, и при этом никак не отразится на деятельности крупных золотодобывающих предприятий.
"Для разработки физическим лицам предлагаются участки, где экономически не рентабельно вести добычу промышленными методами. Закон позволит снизить утечку драгметалла из страны, а также создать новые рабочие места и обеспечить налоговые отчисления в бюджет", - рассказал "РГ" Янчуков.