23.03.2023 10:31
Власть

В Кузбассе появится банк земельных участков для развития туризма

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №61 (9006)
Кузбасс присоединился к федеральному проекту "Земля для туризма", реализация которого началась в России весной 2022 года.
Читать на сайте RG.RU

Цель проекта, в котором участвуют уже тридцать регионов,- выявить территории и земельные участки, пригодные для вовлечения в туристский оборот. Их координаты будут обозначены на публичной кадастровой карте в свободном доступе. "Сервис поможет потенциальным инвесторам оценить возможности территории и просчитать сроки окупаемости вложений", - уточнил заместитель руководителя регионального управления Росреестра Андрей Кузнецов.

Какие именно участки нанести на карту, определит областной оперативный штаб, созданный при ведомстве. В его состав вошли в том числе и представители Росимущества и органов исполнительной власти.

Пока идет работа над списком достопримечательностей, которые находятся на территориях с туристским потенциалом. Вызывать интерес, то есть и повлиять на инвестиционный спрос, могут памятники природы и объекты культурного наследия, санаторно-курортные учреждения и медицинские центры, спортивные сооружения и так далее. Тем, кто готов вложить средства в инфраструктуру гостеприимства, важно иметь наиболее полное представление обо всех потенциальных площадках. Главное, чтобы они не находились ни в чьей собственности, как и не были изъяты из оборота, и имели вид разрешенного использования, связанный с туризмом.

Именно на туризм власти Кузбасса возлагают большие надежды, ставя задачи диверсификации экономики. Она все еще зависит от угольной и металлургической отраслей. Так, в 2022 году мировые цены на уголь взлетели на фоне внешнеполитических событий, обеспечив полновесные поступления в казну. В свою очередь, это позволяет предоставлять налоговые льготы предприятиям, не связанным добычей угля. И, по словам министра экономического развития Кузбасса Константина Пытченко, портрет региональной экономики начинает меняться.

В Хабаровском крае сделали ставку на промышленный туризм

Так, выручка несырьевых отраслей за последние пять лет выросла в 2,4 раза. В прошлом году инвестиции в неугольную сферу увеличились в полтора, а за пятилетку - в 2,3 раза, перевесив вложения добывающих компаний в собственное развитие. В итоге несырьевой сектор принес на 86 процентов больше налогов в бюджет.

- Значительный резерв мы видим в развитии малого и среднего предпринимательства, наша задача - довести его долю в структуре налоговых доходов до пятидесяти процентов (сейчас в целом по России максимум сорок процентов). Решение этой задачи заключается в том числе и в развитии туризма, - отметил Константин Пытченко. - Благодаря правительству РФ у Кузбасса есть индивидуальная программа, по которой строится коммунальная и дорожная инфраструктуры на курорте "Шерегеш". Обновляется стратегия его развития. Мы готовим заявку на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Горная Шория". В нашем регионе это будет уже вторая ОЭЗ (первая - промышленно-производственного типа - создана на территории Кемеровского городского и Топкинского муниципального округов). Она призвана обеспечить более быстрый возврат средств, вложенных инвесторами в проекты по развитию большого Шерегеша. И уже определен пул инвестпроектов. В них будет вложено более 150 миллиардов рублей, что позволит создать около шести тысяч новых рабочих мест - по сути создать новый Шерегеш.

Еще один фактор, влияющий на привлечение инвестиций в угледобывающий регион, - перезапуск территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Речь о ТОСЭР в Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге и Анжеро-Судженске. Продление опережающего режима дает инвесторам существенные льготы по страховым взносам и налогам при минимальных капиталовложениях. Страховые льготы получат те, кто станет резидентом ТОСЭР до 2024 года.

Тенденции в туризме: Россияне будут все больше путешествовать самостоятельно

Чем больше объектов построят инвесторы на той или иной территории с меньшей себестоимостью работ, тем больше там будет возможностей для развития малого и среднего бизнеса, полагают эксперты. А пример того, как развитие туризма дает импульс к развитию территории, - Чебулинский округ Кузбасса. В прошлом году здесь впервые в международном формате прошел фестиваль "Динотерра", собравший тысячи участников и зрителей. При подготовке к фестивалю благоустроили 24 гектара территории, капитально отремонтировали и проложили 12-километровую асфальтобетонную дорогу от села Усть-Серта до деревни Шестаково, протянули трехкилометровую ЛЭП. А в рамках проекта "Шестаковские усадьбы" возвели 24 каркасных дома со всеми удобствами, чтобы принимать туристов круглый год.

Кстати

Одним из первых семи регионов - участников проекта "Земля для туризма" в 2022 году стала Республика Алтай. В числе выбранных специальным штабом объектов туристского интереса - река Катунь, Каракольские озера, гора Белуха, "Марсовы горы" и Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске. Земельные участки, которые могут быть вовлечены в туристскую деятельность, расположены в том числе Кош-Агачском, Майминском, Усть-Коксинском и Чойском районах. Кроме того, в федеральном проекте участвует Новосибирская область. Среди территорий, вызывающих интерес у туристов, - озеро Карачи в Чановском районе, где находится известный бальнеологический курорт, озеро Горькое в Здвинском районе, а также озеро Островное в Краснозерском районе. В Новосибирске, Бердске, Искитимском и Ордынском районах предполагается создать кластер "Обские парки" для развития пляжного и других видов туризма.

Регионы Кемеровская область Новосибирская область Республика Алтай