В частности, автор законопроекта - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Морозов отмечает, что импортозамещение и индустриализация повышают требования к квалификации работников, обеспечению повышенной безопасности рабочих мест, усиленного контроля за качеством выпускаемой продукции. Это и понятно - никто не хочет, чтобы наши товары хоть уступали по качеству западным аналогам. А в идеале - качество должно быть лучше.
Как показала практика последних шести месяцев, работодатели все чаще вынуждены обращаться за помощью к внешним специалистам и консультантам в связи с динамично меняющимся трудовым законодательством и необходимостью в экстренной квалифицированной помощи. И от того, какие в итоге рекомендации получит работодатель, на каком уровне и с какой ответственностью станут оказывать услуги внешние аудиторские компании, будет в итоге зависеть судьба работника и организации в целом, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поэтому законопроект предполагает легализацию статуса аудитора трудовой сферы. Такие аудиторы будут входить в саморегулируемые организации, осуществляющие деятельность по консультированию, обучению, проведению различных обязательных мероприятий по направлениям социально-трудовой сферы. При этом аудит не должен заменить уже действующую систему контроля трудовых отношений.
Сегодня, как показывает практика, отдельная проверка именно трудовой сферы - явление не слишком распространенное. Обычно кадровую документацию, соблюдение компанией трудового законодательства оценивают в рамках общего аудита организации при покупке бизнеса. Сама компания может выступить инициатором проверки при смене руководства. В этом случае новому руководству может потребоваться достоверная информация о состоянии дел в сфере трудовых отношений. В итоговом отчете описываются основные риски, выявленные в ходе проверки, или, наоборот, те риски, которые нельзя исключить в случае, если, например, не были предоставлены какие-либо документы, имеющие существенное значение. Значимыми считаются риски наличия "вилок" в штатном расписании, отсутствие существенных условий в трудовых договорах, нетипичные условия трудовых договоров и дополнительные материальные гарантии для работников, "золотые парашюты" и др.
Как напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, работники, чьи права грубо нарушаются, могут всегда пожаловаться в Роструд, и ведомство будет разбираться с ситуацией. Сам же Роструд от излишних проверок пока воздерживается. Ведомство запланировало около 1 тыс. проверок в 2023 году, акцент будет сделан на профилактических мероприятиях, сообщила пресс-служба ведомства. На этот год запланировано около 980 проверок, что более чем в 6 раз меньше, чем два года назад. Так, в 2021 году инспекции труда провели порядка 6,5 тыс. проверок. "Задача государственного инспектора труда - не наказать работодателя, а помочь разобраться в трудностях трудового законодательства, выявить риски возможных нарушений и, в случае их обнаружения, помочь устранить", - пояснял ранее руководитель Роструда Михаил Иванков.