Сейчас в России есть два способа взять лес в аренду, первый - это аукцион, где цена - это главное. Второй - это конкурс, который проводится с 1 января 2019 года и еще не очень популярен. Этот инструмент позволяет обеспечить сырьем лесопромышленные предприятия, которые испытывают недостаток сырья для глубокой переработки. В Рослесинфорге отметили, что среднестатистическая цена по конкурсным процедурам составляет 2,6 млн за участок, в рамках аукциона он же обходится 5,9 млн рублей. Местные власти заинтересованы в доходах, предпочитая аукционы конкурсам.
"Самый большой участок (по итогам конкурса. - Ред.) получило лесоперерабатывающее предприятие "Лесное" из Хабаровского края - без малого 60 тысяч гектаров за 23 млн руб. Большая часть денег поступила в региональный бюджет. Всего в России 13 субъектов используют данный инструмент для распределения лесосырьевой базы, чаще всего к нему прибегают в Нижегородской области - 14 договоров аренды, заключенных по итогам конкурсных процедур", - рассказали "Российской газете" в Рослесинфорге.
По данным ведомства, в прошлом году в России проведено в три раза больше аукционов, чем в 2021 году. Самый большой участок - 60 тысяч гектаров - получил лесопереработчик из ХМАО "Лавал" за 19 млн рублей.
Президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная, считает, что в связи с уходом иностранных инвесторов с рынка РФ освобождается объем расчетной лесосеки. "При этом предприятия в основном сохраняют российский менеджмент или продолжают работать под руководством новых российских собственников, таким образом, на лесосырье сохраняется стабильный спрос. Конечно, есть средний и малый сегмент лесного бизнеса, который испытывает сложности с реализацией готовой продукции. У таких компаний может возникнуть желание избавиться от своих арендованных участков. Но крупные игроки будут нацелены на поиск хороших участков для заготовки древесины", - рассказала Калюжная.