28.03.2023 18:41
Власть

Кому достанутся части общего имущества, объяснил Верховный суд

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (9011)
Разъяснения Верховного суда РФ о разделе долей в общем имуществе супругов помогут многим семьям понять, кому и что принадлежит в совместной собственности. Едва ли не большинство серьезных приобретений семей - квартиры, дачи, машины - являются именно долевой собственностью. Сложным этот вопрос оказался не только для граждан, но и для судей, которым приходится все чаще решать именно такие споры.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Делятся ли доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд, изучив материалы такого спора.

Все началось с того, что после расторжения брака у бывших супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счет общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. У каждого оказалось по 1/3 доли. Это дело первым заметил портал "Право ru".

Но бывшая супруга посчитала, что находящаяся в собственности мужа 1/3 доля участка земли и дома является общей совместной собственностью супругов. И главное - она подлежит разделу в равных долях. Гражданка обратилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю всей недвижимости. Но районный суд, куда поступило это дело, гражданке отказал.

Возмущенная гражданка попыталась оспорить отказ районного суда, но и апелляция оставила решение без изменения. В итоге все местные суды пришли к выводу, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая мужу доля, треть спорной недвижимости - участка и дома, общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

И вот тогда экс-супруга обратилась в Верховный суд РФ. Там Судебная коллегия по гражданским делам материалы спора изучила и напомнила коллегам следующие важные моменты*.

Верховный суд РФ защитил имущество жены от долгов мужа-банкрота

Суд сказал, что супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или "любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства" .

Об этом, как указал высокий суд, сказано сразу в нескольких статьях Семейного кодекса. А именно в статьях 37, 38, 41-42.

По заявлению высокой судебной инстанции каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах этого гражданского дела нет.

Ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.

А если соглашение о разделе совместно нажитого имущества нет, оно делится поровну между супругами.

Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые ранее местными судами решения по этому спору и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, чтобы тот пересмотрел его с учетом мнения Судебной коллегии по гражданским делам.

Юристы в этой связи напоминают гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию, что все нажитое в браке принадлежит обоим супругам.

По мнению суда, в случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества

Кроме того, эксперты напоминают, что есть еще и разъяснения Пленума самого Верховного суда (от 5 ноября 1998 года № 15). В этом постановлении дословно сказано следующее: "Право на общее имущество, нажитое супругами в период брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества".

Закон устанавливает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

Поэтому новый суд, который состоится по этому спору, должен выяснить ряд важных моментов. И прежде всего - заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если выяснится, что не заключались, то суд должен будет удовлетворить иск.

*Определение Верховного суда РФ № 20-КГ19-13.

Семейное право Верховный суд