29.03.2023 08:37
Санкт-Петербург

Как нацпроект "Производительность труда" помогает высвободить внутренние резервы предприятий

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №66 (9011)
Поиск новых возможностей для развития, совершенствования, ускорения этапов и увеличения объемов выпуска продукции в любые времена является важной стратегией развития бизнеса. В сегодняшних экономических условиях, когда российские производители испытывают объективные трудности, опору необходимо делать на внутренние резервы, а не на внешние возможности, считают эксперты. "Предприятия, которые занимаются не только технологическими инновациями, но и совершенствованием бизнес-процессов, достигают более высоких результатов", - отмечает Федор Дмитриев, директор по операционной эффективности Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Санкт-Петербурга.
Основная тема Форума труда в этом году — «От рынка труда к рынку занятости: новая реальность». / Святослав Акимов
Читать на сайте RG.RU

Наиболее эффективными практиками представители компаний реального сектора экономики обменялись на VII Международном форуме труда, который прошел 16 и 17 марта. Обобщенные выводы показывают, что участникам национального проекта "Производительность труда" удается достигать значительных и измеримых результатов - сокращается время простоев, увеличиваются скорость протекания процессов и объем выработки, устраняются неоправданные потери.

Рыночные изменения, которые произошли в связи с введением антироссийских санкций, для многих компаний сыграли положительную роль: после ухода иностранных производителей появилась возможность занять освободившиеся ниши. В то же время спрос на такую "нишевую" продукцию значительно вырос, то есть возникла необходимость в наращивании мощностей. Инструменты и методики нацпроекта позволяют найти для этого внутренние возможности. К примеру, на АО "Равенство" проведенный анализ показал, что обработка деталей в рамках выбранного модульного производственного процесса занимает всего 13 процентов рабочего времени, остальные 87 процентов - транспортировка оборудования, ожидание необходимых поставок и тому подобные простои. Между тем компания занимается производством уникального оборудования, которое востребовано как в рамках государственного оборонного заказа, так и "на гражданке".

С момента вхождения компании в нацпроект время протекания процесса сократилось со 159 дней до менее чем двух месяцев, а выработка выросла на 56 процентов. Еще один немаловажный итог - завод смог перейти на двухсменный график работы, несмотря на активную потребность в высококвалифицированных кадрах.

- Мы взяли на вооружение предложенный тренерами советский опыт работы в бригадах, - поясняет заместитель генерального директора по информационным технологиям и стратегии развития Николай Михайлов, - когда неопытные сотрудники выполняют простые операции, а лучших мы ставим на ключевые позиции.

Аналогичным образом к решению проблемы кадрового дефицита подошли также на "Невском заводе", который производит энергетическое оборудование для нефтегазовой отрасли, металлургической, химической промышленности и энергетики. Сектор сегодня тоже крайне востребованный, задержки сказываются на всей цепочке от добычи до конечного потребителя. Бережливые методы позволили по максимуму использовать ключевое оборудование, его эффективность выросла на девять процентов. А наладчикам станков облегчили работу с помощью алгоритмов.

- Созданы блок-схемы ежесменного осмотра и стандартные операционные карты для механиков: измерить уровень жидкости, зафиксировать определенные параметры и сравнить их с контрольными значениями, - поясняет руководитель управления инженерно-технического развития предприятия Владимир Квач. - Это позволило снизить требования к квалификации ремонтников, при этом простои оборудования по причине поломки сократились в два раза.

Рыночные изменения в результате антироссийских санкций для многих компаний сыграли положительную роль

Вначале в национальном проекте "Производительность труда" участвовали в основном представители промышленности, но сейчас другие отрасли тоже представлены довольно широко. По данным комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в настоящее время из 196 компаний - участников нацпроекта 14 - предприятия торговли, еще 14 - строительства, семь - представляют сферу транспорта.

Методики работают вне зависимости от вида продукции. Так, по словам операционного директора ООО "Кондитер-Сервис" Марины Барышниковой, недавно они собирались закупить новую производственную линию. Однако анализ показал, что существующее оборудование загружено не более чем на 50 процентов: "А мы думали, на 90!" Кстати, в компании придумали собственный мотивирующий инструмент и оценили в рублях время простоя. Оказалось, что в августе 2022 года, когда прохладительные напитки пользуются особым спросом, компания недополучила 47 миллионов рублей - эти цифры вдохновили на поиск возможностей для оптимизации.

Оказалось, что в течение смены сотрудники, которые загружают ягоды для производства морсов, проходят по цеху почти полтора километра - это 1437 километров в месяц, подсчитали в компании. Одно из самых дешевых решений - перенести раковину для мытья рук ближе к рабочему месту - сократило этот путь на треть, то есть высвободило время. Выработка выросла на 17 процентов, производительность оборудования пока удалось поднять до 60 процентов.

Похожие перемены произвели в компании "ИЗ-Картэкс имени П. Г.Коробкова". Масштабы здесь, конечно, совершенно другие: производственные мощности занимают 230 тысяч квадратных метров - это 33 футбольных поля! Предприятие производит тяжелые экскаваторы для горной промышленности, самый большой - высотой с девятиэтажный дом. Общая протяженность одного из цехов превышает 1,5 километра, другого - более двух. "Понятно, что если перенести часть работ в менее протяженный цех, то цикл их производства станет короче, - рассуждает руководитель проектного офиса Андрей Овчаренко, - однако для этого потребовались исследования, замеры и выводы, которые мы сделали только в рамках нацпроекта". А заодно непосредственно в цехе были организованы отдельные комфортные рабочие места для вспомогательных служб: производственников, технологов, ОТК. Время их ожидания сократилось на 70-80 процентов, время принятия решений - до 40 процентов.

Еще одним проблемным участком являлось литейное производство. Самая большая деталь, которую здесь изготавливают, весит 370 тонн, но и такие гигантские заготовки иногда умудрялись "потерять". Наведение порядка на складе, систематизация хранения по типам и процессам сократили и время на поиск нужных деталей, и маршрут их транспортировки. Кроме того, эксперты РЦК предложили использовать новое программное обеспечение, которое позволило существенно уменьшить число дефектов во время литья и сократили время протекания процессов на 20-25 процентов. А от избыточной обработки деталей избавляются с помощью системы контроля ключевого оборудования. Оценка ведется по пяти параметрам: технология, состояние оборудования, качество заготовки, квалификация оператора, инструменты.

- Кстати, иногда при замене оборудования прежних иностранных производителей на новое, часто отечественное, мы видим взрывной рост производительности труда, до 50 процентов, - отмечает Овчаренко. - Нам даже приходилось брать объяснения у работников, почему так не было раньше.

При этом эксперты РЦК регулярно сталкиваются с тем, что сотрудники предприятий - участников нацпроекта воспринимают нововведения как нежелательную дополнительную нагрузку. Хотя зачастую им самим становится объективно легче работать: к примеру, после создания специального участка сборки инструмента в непосредственной близости от ключевого оборудования на "Невском заводе" время на поиск инструмента сократилось в три раза, а простой по причине отсутствия инструмента - в пять раз. Или вот просто меньше приходится ходить в течение рабочего дня - больше делать. А увеличение выработки это и увеличение заработной платы. Как говорит Владимир Квач, верхнего предела в данном случае нет, но у них на предприятии доходы работников в среднем выросли на 60 процентов.

До конца 2023 года число участников нацпроекта "Производительность труда" в Санкт-Петербурге вырастет до 247 компаний. А в будущем их число, без сомнения, еще увеличится: ожидается, что сферы деятельности компаний-участников могут быть еще расширены. "Методики универсальные", - подчеркивают эксперты.

Мнение

Елена Замышляева, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:

- Нацпроект направлен прежде всего не на оптимизацию бизнес-процессов, а на самих людей. И эффект от участия в проекте серьезно зависит от вовлеченности сотрудников. У большинства предприятий-участников выработка повышается на треть. Это значит, что один специалист после внедрения изменений может делать больше, качественнее на единицу времени.

Как ни печально, но даже самые эффективные предприятия зачастую не видят своих внутренних резервов, потому что, говоря простым языком, глаз "замыливается". Опыт реализации национального проекта показывает: чтобы идти в ногу со временем и сделать свое производство действительно эффективным, компаниям необходимо не просто наращивать мощности, а изучать происходящее внутри предприятия.

Сегодня меняется культура труда и меняется отношение к труду. Мы наблюдаем нехватку кадров в ряде отраслей. Персонал требуется в обрабатывающих производствах, логистике, торговле, стройке. При этом людей больше не становится. В Петербурге и так высокий уровень занятости и низкая безработица. Поэтому оптимизировать трудозатраты и повышать производительность крайне важно.

Санкт-Петербург