29.03.2023 09:55
Общество

Кто загрязняет главный питьевой источник Зауралья

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №67 (9012)
Исследователи проанализировали, как деятельность человека и изменения климата влияют на качество воды в реке Тобол, и пришли к неутешительным выводам. О том, что конкретно беспокоит экологов, корреспондент "РГ" поговорила со старшим преподавателем кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования Института естественных наук Курганского госуниверситета Елизаветой Мурсыниной.
Еще 50 лет назад по Тоболу ходили теплоходы, а сейчас река сильно обмелела. / Валентина Пичурина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Елизавета Викторовна, несмотря на обилие водоемов (одних озер только около трех тысяч), Зауралье страдает от дефицита питьевых источников. Главная водная артерия - река Тобол - мелеет и засоряется, это видно даже невооруженным глазом и вызывает тревогу. Расскажите, что происходит.

Елизавета Мурсынина: В Курганской области самый низкий в УрФО показатель водообеспеченности местными ресурсами - 0,9 тысячи кубических метра в год на человека. К примеру, в Тюменской области (вместе с автономными округами) - 106 тысяч, то есть в 120 раз больше. В целом по стране по этому показателю регион находится на 75-м месте. При таких данных остро встает вопрос не только количества, но и качества воды.

В Зауралье три крупные реки: Тобол, Миасс и Исеть, но для питья годится только Тобол. Миасс и Исеть принимают стоки из Челябинской и Свердловской областей, поэтому вода в них грязная, ее используют для технических нужд. А вот Тобол - наша, можно сказать, кровеносная система. Река является трансграничной и протекает по территории нескольких регионов Казахстана и России, поэтому важно изучать ее гидрохимическое состояние. Кроме того, Тобол - главный источник водоснабжения Кургана, Варгашинского и Юргамышского муниципальных округов. К сожалению, в последнее время качество воды в Тоболе сильно ухудшилось. Основные загрязнители - соединения марганца, меди, железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества, а также нефтепродукты. ПДК по марганцу превышена в 20 раз, а кое-где даже в 30. Это связано с месторождением марганцевых руд в Костанайской области и процессами выщелачивания горных пород. На природный фон человеку трудно повлиять, поэтому бороться с металлами в воде можно только путем тщательной очистки. Наша ресурсоснабжающая организация с этим справляется.

А откуда в Тоболе нефть? В Зауралье ее не добывают, река не судоходная.

В Пензе суд вынес приговор по загрязнению реки Суры

Елизавета Мурсынина: На территории области установлено пять постов для мониторинга качества воды в Тоболе: в селе Звериноголовском на границе с Казахстаном, возле деревни Арбинки (Курганское водохранилище), в поселке Смолино в черте Кургана, деревне Костоусово в Кетовском районе и селе Белозерском. Последние наблюдения показали превышения ПДК по нефтепродуктам в 3-4 раза на постах в Звериноголовском, Арбинке и Смолино. Скорее всего, они попали в воду с талыми и дождевыми водами плюс промышленные стоки предприятий, смывы с автодорог, заправочных станций, автомоек. Например, параллельно течению реки проходит трасса Зверинологовское-Курган-Белозерское-Тюмень. Кроме того, в Зауралье эксплуатируется более двух тысяч километров магистральных газонефтепродуктопроводов с подводными переходами через водные объекты, в том числе через Тобол. Минимальная концентрация нефтепродуктов зафиксирована летом и осенью, а самая высокая, как ни странно, зимой, но в холодный период Тобол в основном питается за счет подземных вод.

Получается, нефть бьет из-под земли? Может, под Тоболом прячутся месторождения углеводородов?

Елизавета Мурсынина: Точно не могу ответить, поиски углеводородов в Зауралье ведут курганские и тюменские геологи, а мы в свою очередь изучаем источники поступления загрязняющих веществ в воду. Кстати, серьезно влияют на ее качество и сельскохозяйственные предприятия, расположенные на берегу Тобола. Если на полях используют минеральные удобрения и пестициды, они попадают в реку во время паводков и дождей, особенно осенних.

Ну ладно, с марганцем и железом мы ничего сделать не можем, но тут-то понятно, что загрязнение рукотворное. Как призвать нарушителей к ответу?

Елизавета Мурсынина: Этот вопрос, наверное, следует адресовать в другие органы, мы лишь даем рекомендации, после того как изучим и оценим вклад каждого загрязняющего вещества и найдем районы наибольшего негативного воздействия с плохим качеством воды. Чтобы бороться с нарушителями, надо сначала их, как говорится, поймать за руку. Сбросы водопользователей, например промышленных предприятий, скрыть невозможно, а вот как определить, какой вред наносят автомобили, АЗС. Наносимый ими ущерб называется диффузным загрязнением. Не только у нас, но и практически во всех городах России такого мониторинга нет. Организовать систему наблюдения очень сложно.

Чуть ли не каждую весну у нас в водоемах массово гибнет рыба. Многие связывают эти экологические происшествия с химическим загрязнением воды…

Елизавета Мурсынина: Такие явления обычно происходят на озерах, иногда их наблюдают на малых реках. Дело не в химическом загрязнении, а в маловодье. Вода зимой промерзает до дна. Рыбе нечем дышать, вот она весной и всплывает на поверхность. К сожалению, и в Тоболе уровень заметно упал, расход воды уменьшается. Этого не стоит, наверное, сильно пугаться - в природе все циклично. Есть периоды подъема, есть спада. Расход воды показывает, какой объем прошел за секунду на определенном участке. Последнее превышение по этому показателю мы наблюдали во время наводнения в 2016 году. А сейчас у нас период маловодья. Его причина не только в антропогенной деятельности, но и в изменении климата. В Зауралье метеорологи фиксируют повышение температуры, особенно в весенний и осенний периоды, и уменьшение количества выпадающих осадков.

То есть примерно к 2026 году следует ждать очередного наводнения… Елизавета Викторовна, а вы не просчитывали, на сколько лет хватит питьевой воды в Тоболе, если не заниматься его очисткой? Он же совсем обмелеет, зарастет грязью и водорослями.

Елизавета Мурсынина: Такой показатель, как ресурсообеспеченность, не применяется для оценки речных вод, так как это возобновляемый ресурс, в отличие от минеральных ресурсов - нефти, угля, газа. Думаю, на этот счет не стоит тревожиться. На днях правительство Курганской области сообщило, что после схода льда в районе Омского моста начнется расчистка русла Тобола. Это благоприятно скажется в целом на экологической обстановке: вырастет скорость, пропускная способность воды. Кстати, с повышением скорости увеличивается самоочищающая способность водной артерии и снижается концентрация загрязняющих веществ. Кроме того, это защита от наводнений. Надеемся, очистят не один участок, а все русло Тобола.

Курганская область Природа Экология