30.03.2023 21:15
Общество

Ученые нашли маркеры рака

Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (9014)
В настоящее время более чем в 90 процентах случаев рака люди гибнут из-за образования и роста вторичных опухолей. Поэтому отследить начало метастаз очень важно, и желательно как можно быстрее. Традиционная гистология биопсийного материала требует высокой квалификации врача и занимает много времени.
Читать на сайте RG.RU

Ученые МФТИ совместно с коллегами из России и Китая предложили новый комплексный подход к оценке рисков возникновения метастаз. Как известно, злокачественные клетки, готовясь к внедрению в здоровые ткани, перестраиваются, становясь более пластичными и подвижными. Это позволяет клетке менять форму и передвигаться подобно амебе. А главное, что при внедрении в окружающие здоровые ткани в самих опухолевых клетках запускается целый ряд процессов, влияющих на специфические белки. Именно их можно использовать здесь в качестве маркеров.

Коллектив ученых проанализировал информацию о более чем 1200 потенциальных маркеров метастатического процесса. И сформировал шорт-лист из "кандидатов", напрямую связанных с проникновением опухолевых клеток в окружающие ткани. Десять из них оказались наиболее многообещающими, например, белок p53, известный как "страж генома". Повышение его концентрации свидетельствует о размножении клеток с "поломкой ДНК".

Ученые назвали топ-100 самых опасных чужеродных биологических видов в России

- Анализируя наличие и изменение концентрации белков-маркеров, можно определить, собирается ли опухоль в ближайшее время дать метастазы, и на основании этого сделать выбор в пользу консервативного либо радикального лечения, - поясняет один из авторов работы Сергей Леонов.

Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Здоровье