30.03.2023 18:38
Власть

Юрист Александр Хаминский - о том, как российское законодательство уже сейчас позволяет решить проблему с телефонными мошенниками

Текст:  Александр Хаминский ( юрист)
Не проходит недели, чтобы правоохранители не выявляли новые методы телефонных мошенников и их подходов к россиянам. Кажется, в стране уже не осталось людей, которые не слышали о "капитане полиции", "службе безопасности банка" и "работнике отдела соцобеспечения". Но все равно многие, услышав в трубке заученные по чужому сценарию фразы, теряются и идут на поводу у мошенников.
/ Пресс-служба
Читать на сайте RG.RU

О том, как это работает, сказано неоднократно, но не грех повторить. Сначала организаторы преступного "колл-центра", знающие правила банковских переводов, прописывают последовательность действий, которые должна совершить жертва, а ставшие на преступный путь психологи, в свою очередь, создают скрипт - набор фраз, действующих на подсознание. По написанному ими сценарию работают рядовые "операторы".

При этом у мошенников всегда имеются анонимные, виртуальные, не зарегистрированные сим-карты, которые они используют для массовых обзвонов. Это делает крайне затруднительным установление местонахождения и личности мошенников.

Но если лишить их возможности совершать анонимные звонки, количество преступлений резко сократиться, не так ли?

И российское законодательство уже сейчас позволяет поставить надежный заслон на пути жуликов. Так, порядок оказания услуг телефонной связи и обязанности операторов установлены в статьях 44 и 46 Федерального закона "О связи". В развитие этих норм изданы постановления правительства России, которыми в полной мере регулируются требования к идентификации и аутентификации конечных пользователей услуг мобильной телефонной связи, включая обязательную передачу операторам сведений о гражданах, которым юридические лица или индивидуальные предприниматели передают в пользование конечные устройства, то есть телефоны с установленными сим-картами.

Телефонные мошенники опробовали новую схему обмана: пугают граждан госизменой

Беда в том, что операторы неохотно соблюдают эти требования, стремясь распространить как можно больше телефонных номеров. На сегодняшний день в России количество активных сим-карт составляет около 260 миллионов штук, из которых до 10% может не иметь номинального владельца. То есть потенциально использоваться в мошеннических схемах.

Пути решения проблемы, на самом деле, более чем очевидны. Необходимо ввести строгую ответственность для операторов за обслуживание незарегистрированных сим-карт. Вплоть до отзыва лицензии. Подобную практику ввели в банковской сфере, после чего число сомнительных операций, в том числе по подложным документам, значительно сократилось.

Эффективной мерой может считаться введение уголовной ответственности за незаконное использование персональных данных, включая паспортные, в целях заключения и исполнения договоров, для которых законом предусмотрена обязательная идентификация и аутентификация лица. Последнее предложение может положительно повлиять на снижение мошеннических преступлений в целом.

В 2022 году телефонные мошенники похитили более 14 млрд рублей

Право