Современная история крупных массовых забегов в столице начиналась в 2013 году с шести гонок. Сейчас их - 16. На первый Московский марафон вышли чуть более 4,6 тысячи человек (суммарно обе дистанции - 10 и 42,2 км), в прошлом году - уже более 23 тысяч. Все это время "БС" помогали власти города. В итоге за десять лет беговая культура в Москве показала стремительное развитие, жители стали разворачиваться в сторону спорта и выбирать здоровый дух в здоровом теле. На забеги теперь выходят все - профессиональные спортсмены, любители с опытом, новички, люди с ограниченными возможностями. В этом году по примеру своих родителей смогут сделать свою гонку и дети. Отдельно и очень мощно растет студенческое беговое направление. Кроме того, крупные спортивные старты проведут не в один, а два дня в соответствии с международным опытом. Также планируются несколько беговых эстафет - как для частных команд, так и корпоративных - целые организации и компании могут попробовать внедрить спорт в своих коллективах.
По словам Дмитрия Тарасова, на этот год перед организаторами стоят два важных вызова.
Один из них - увеличить количество болельщиков на протяжении дистанций. "Цель, которую мы ставим перед собой - это миллион зрителей на улицах города во время марафона", - говорит главный беговой энтузиаст страны. "Московский Марафон-22 показал, что реализовать эту мечту возможно. Я уверен, что в ближайшие десять лет мы дойдем до этой цифры. Об этом надо говорить, писать. Очень хочется, чтобы каждый участник юбилейного марафона в этом году призвал выйти на улицы поддерживать и болеть за бегунов своих близких, друзей, соседей по подъезду, как это происходит в других странах", - считает Дмитрий.
Второй - личный для самого Тарасова.
"У меня в 2020 году от рака умерла мама. Тогда же у меня тоже неожиданно обнаружили рак кожи в первой стадии. Благодаря всем, кто не остался в стороне, меня вылечили, в Обнинске. Это был неожиданный поворот судьбы. Я очень переживал… Увидеть, как за месяц от рака сгорает близкий человек, и получить самому такой диагноз", - вспоминает Тарасов. По его словам, узнав об онкозаболевании он не понимал, что делать и куда обратиться, а в этот момент каждое промедление может стать роковым - рак прогрессирует стремительно. Такая история - это не частный случай. Беда может прийти в любой дом. Поэтому в этом сезоне решено помогать маленьким пациентам - совместно с фондом "Искорки добра" и самыми разными добрыми активностями. "Каждый участник забега, начиная с "Апреля", сможет помочь собрать "коробку храбрости" для малышей, а также помочь средствами гигиены", - отметил он. Подробности - на медиаресурсах "БС".
"Коробки храбрости" наполняются небольшими недорогими игрушками, которые маленькие пациенты получают в награду за свою смелость на лечении. Благодаря этим игрушкам дети без слез проходят болезненные, пугающие их медицинские процедуры. "Есть пяти-шестилетние малыши, которые готовы лежать час без наркоза на пункциях, или под аппаратом МРТ, а он шумит, страшное закрытое пространство, только для того, чтобы получить эту маленькую игрушку", - рассказывает директор фонда Ольга Мардоян.
"История с онкологией - это еще про обучение и просвещение. Потому что каждый может столкнуться, не дай бог. Самое важное знать, что делать и куда идти, важно, чтобы люди понимали, что вера и поддержка - это уже половина успеха для лечения", - говорит Дмитрий Тарасов.
Кстати
В этом году юбилей - столетие - отмечает Москомспорт. А значит город ждут еще больше по-настоящему масштабных, ярких, спортивных событий.