31.03.2023 00:00
В мире

Визит Си Цзиньпина в Россию способствует глобальной стратегической стабильности

Текст:  Дэшэн Цао Ци Жэнь
Российская газета - Спецвыпуск: Китайский взгляд №69 (9014)
Председатель Си Цзиньпин завершил свой трехдневный государственный визит в Россию, имеющий особое значение для укрепления двусторонних отношений и укрепления глобальной стратегической стабильности в условиях продолжающегося украинского кризиса. Член Госсовета и министр иностранных дел Цинь Ган охарактеризовал визит как "историческую поездку дружбы, мира и сотрудничества".
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин во время церемонии подписания документов в Кремле. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

На брифинге для китайских СМИ после завершения визита господин Цинь Ган сказал, что председатель Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин провели многочасовые искренние, дружеские и плодотворные переговоры, обменялись мнениями о двусторонних отношениях, украинском кризисе и основных международных проблемах и достигли широкого консенсуса. По его словам, в новых обстоятельствах Китай и Россия по-прежнему привержены продвижению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, что принесет пользу двум народам и внесет новый вклад в человеческое развитие и прогресс.

Лидеры двух стран подписали и опубликовали совместное заявление об углублении китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в которых обе стороны ясно дали понять, что китайско-российские отношения выходят за рамки военно-политического союза времен холодной войны и характеризуются отсутствием союза, отсутствием конфронтации и ненацеливанием на какую-либо третью сторону.

Подчеркнув необходимость для Китая и России активизировать практическое сотрудничество в различных областях, две страны подтвердили в совместном заявлении свою приверженность твердой поддержке международной системы, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций, выступая против гегемонизма, односторонности и силовой политики в любой форме, против блоковой конфронтации и формирования малых кружков, ориентированных на конкретную страну.

Что касается украинского кризиса, лидеры КНР и РФ подчеркнули, что ответственный диалог является лучшим способом достижения соответствующих решений. Они призвали прекратить все действия, ведущие к напряженности и затягиванию конфликта, и противодействовать любым односторонним санкциям, нерегламентированным Советом Безопасности ООН. Председатель Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин выразили обеспокоенность продолжающимся укреплением военных связей НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе и его негативным влиянием на региональный мир и безопасность.

Наблюдатели отметили, что укрепление отношений между Китаем и Россией как двумя крупнейшими странами мира имеет решающее значение для их развития и глобального геополитического ландшафта.

Александр Бобров, эксперт по внешней политике Московского государственного института международных отношений, сказал, что визит Си Цзиньпина послужит дальнейшему развитию российско-китайского экономического сотрудничества. Китай является крупнейшим торговым партнером России на протяжении последних 13 лет. В 2022 году товарооборот между Россией и Китаем превысил 190 миллиардов долларов, что на 116 процентов больше, чем десять лет назад. За первые два месяца 2023 года двусторонняя торговля увеличилась на 25,9 процента в годовом исчислении до 33,69 миллиарда долларов, при этом две страны также заметно усилили синергию между инициативой "Один пояс, один путь" и Евразийским экономическим союзом в последние годы.

Сергей Малахов, исполнительный директор Института развития парламентаризма в России, заявил, что встреча двух лидеров имеет важное значение не только для России, но и для международного сообщества, поскольку западные страны ведут агрессивную общественно-политическую кампанию по оказанию давления на Россию, стремясь ослабить позиции страны на международной арене.

Во время совместной пресс-конференции с Путиным 21 марта Си Цзиньпин отметил, что китайско-российские отношения выходят далеко за рамки двусторонних отношений и имеют решающее значение для мира и будущего человечества. Через многосторонние институты, такие как ООН, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и G20, Китай и Россия тесно сотрудничают в вопросах региональной и глобальной безопасности.

Имран Халид, независимый обозреватель по международным делам, написал в статье, опубликованной на веб-сайте China Global Television Network, что жители Запада не в состоянии увидеть прочное ядро доверия, которое сложилось между Китаем и Россией за последние два десятилетия. По его словам, продвижение многополярности и демократизация международных отношений являются двумя фундаментальными элементами, которые создают прочные связи между двумя сторонами. Халид высоко оценил позицию Китая по украинскому вопросу, заявив, что это "активный нейтралитет", который отражает требования как России, так и Украины и касается более широких международных вопросов, таких как продовольственная безопасность и глобальная стратегическая стабильность. "Он полностью признает сложность и трудность вопроса и демонстрирует ответственную позицию Китая, который не сидит сложа руки, не разжигает огонь и противостоит использованию ситуации в своих интересах", - написал эксперт.

Эксперты приветствуют предложения Китая по урегулированию украинского кризиса

По мнению аналитиков, визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, его первая зарубежная поездка после переизбрания в начале этого месяца, демонстрирует возрастающую роль Китая в содействии миру и поиску дипломатических решений урегулирования украинского кризиса посредством диалога. Поездка в Москву укрепила позиции Си Цзиньпина как сторонника мира во всем мире, это происходит на фоне растущего недовольства в развивающемся Глобальном Юге действиями Соединенных Штатов по эскалации конфликта.

Мартин Жак, британский ученый, отметил, что визит Си Цзиньпина очень своевременный. По его словам, Запад, и особенно США, настаивают на развитии конфликта, а Россия и Украина хотят создать для себя максимально благоприятные условия, прежде чем говорить о прекращении огня или переговорах.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подчеркнули, что украинский кризис должен быть нормализован путем диалога. Российская сторона приветствовала готовность Китая играть позитивную роль в политико-дипломатическом урегулировании кризиса, а также его конструктивные предложения, изложенные в опубликованном 24 февраля позиционном документе Китая, выступающем за политическое решение кризиса. Обе стороны отметили, что для этого необходимо уважать интересы безопасности всех стран, избегать блоковой конфронтации и раздувания огня.

Контраст между Си Цзиньпином и некоторыми западными политиками ярко проявляется в нынешнем глобальном кризисе, сказал Мачария Мунене, профессор истории и международных отношений в Международном университете США - Африка в Кении. Визит в Россию укрепляет позиции Си Цзиньпина как сторонника глобального мира, в то время как некоторые политики на Западе "кажутся вечными поджигателями войны, враждебно настроенными к прекращению огня", - говорит Мунене.

Имтиаз Гюль, исполнительный директор Центра исследований и исследований в области безопасности в Пакистане, считает, что Китай, стремящийся к миру через посредничество, и страны НАТО во главе с США, выступающие против прекращения огня и за отправку большего количества оружия в Украину, представляют удивительно контрастные позиции.

Карлос Мартинес, британский обозреватель и соредактор журнала "Друзья социалистического Китая", заявил, что Пекин придерживается принципиальной позиции нейтралитета и хочет положить конец конфликту.

Кроме того, Китай недавно добился исторического международного успеха, помогая восстановить дипломатические отношения между Ираном и Саудовской Аравией, что было встречено с ликованием во всем регионе.

Мартин Жак отметил, что мир все еще находится под гегемонией Запада и США, но российско-украинский конфликт показывает серьезную ограниченность влияния США. Он добавил, что США и Европа слишком глубоко вовлечены в конфликт, поэтому у них мало места для маневра, в то время как у таких стран, как Китай, Индия, Южная Африка и Индонезия, больше свободы действий. "Вы можете очень ясно увидеть, что развивающийся мир определенно занял относительно нейтральную позицию по отношению к конфликту", - сказал Жак, добавив, что развивающийся мир не хочет вмешиваться в конфликт, чувствует себя некомфортно из-за того, что его подталкивают к этому, и отказывается вводить санкции против России.

Материал подготовили Чэнь Вэйхуа, Сюй Вэйвэй, Эдит Муметха

Китай