За два года число россиян, согласных на снижение зарплаты ради дистанционной работы, выросло на семь процентных пунктов, до 40%. Впрочем, большинство опрошенных готовы пожертвовать небольшой частью своего заработка. Так, каждый пятый (19%) согласен лишиться 5% заработка (для сравнения, в 2021 году таковых было 17%), каждый восьмой - 12% (9% в 2021 году). Получать на 15%, 20% и даже 25% меньше готовы по 3% (по сравнению с 2021 годом эти цифры существенно не изменились). Не хотят отказываться от части заработка ради удаленки 37% россиян (40% в 2021 году). Респонденты в возрасте от 35 до 44 лет более взвешенно относятся к своим доходам и лучше будут работать офлайн, чем откажутся от части заработка.
Свою любовь к удаленке и готовность жертвовать частью зарплаты работники объясняют прежде всего тем, что таким образом они экономят на проезде и питании вне дома. А на это может уйти и 5, и 10, и 20% от зарплаты.
В то же время глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напоминает, что при удаленном режиме по закону оплата труда работников не должна уменьшаться. Это было закреплено поправками в Трудовой кодекс. Другое дело, что режим удаленной работы должен быть чем-то мотивирован (как он появился во время пандемии коронавируса) и не может превышать шести месяцев. Законопослушные работодатели, в свою очередь, сами предлагают работникам находиться в удаленном режиме, не уменьшая при этом оклад, но срезая стимулирующие выплаты. Это законом не запрещено. Свое решение они объясняют тем, что они не отказываются от аренды офисов, где за сотрудниками сохраняются рабочие места.
Но во всех случаях, как подчеркивает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова, изменять размер заработной платы работодатель может при выполнении работником дистанционно своих трудовых обязанностей только по соглашению сторон.
"Если меняются организационные или технологические условия труда, работодатель имеет право изменить размер заработной платы, но работника обязаны предупредить о таком изменении за два месяца. Если работодатель снижает заработную плату в одностороннем порядке, его привлекут к ответственности", - добавляет эксперт.
"Сегодня спрос на удаленку намного ниже, чем это было в предшествующие годы. С другой стороны, удаленная работа стала весьма популярна среди семей с маленькими детьми, а также среди тех, кому далеко добираться до работы. Расходы на поездки на работу, особенно в крупных городах, могут достигать нескольких тысяч рублей в месяц", - добавляет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. К тому же удаленная работа позволяет более практично использовать время, которое прежде тратилось на дорогу, а в крупных городах это могут быть и два, и три часа в день.
"Если людям грамотно объяснить выгоду удаленной работы, они быстрее согласятся на определенную скидку в зарплате, равную по крайней мере своим транспортным расходам. Так что не слишком большое число согласных потерять деньги в обмен на удаленку - это скорее результат непонимания ее достоинств, чем трезвый расчет", - уверен эксперт.
"Рынок труда, как и другие сферы, продолжает проходить процесс трансформации. Горизонт планирования остается достаточно коротким, а менеджмент более ситуативным. Сейчас мы уже видим тренд на возвращение сотрудников в офисы, началось это с государственных и окологосударственных компаний и поэтому пока нельзя сказать определенно, в каком виде система в итоге стабилизируется, но ясно, что доля компаний, которые снова вернутся к офисному формату работы, станет больше", - добавляет генеральный директор агентства КРОС Екатерина Мовсесян.
Она при этом уточняет, что фактически с начала пандемии компании экспериментируют с форматами работы, оценивают эффективность удаленных команд и ищут наиболее подходящий для себя вариант.
"На сегодняшний день можно сказать, что подходы разделились по отраслям, и мы можем видеть как тренд на стопроцентно офисную работу, так и обратные ситуации, где компании переходят на полностью удаленную работу, снижая таким образом затратную часть бюджетов. Например, государственные организации, в основном, вернулись к очной работе, а в IT-компаниях большей частью сохраняется удаленка", - констатирует эксперт.