Художник Павел Минин посвятил резьбе по дереву более сорока лет. "Еще в 1990 году приступил к работе над первой иконой - Корсунским образом Божией Матери, - рассказывает Павел Георгиевич. - Очень хотелось выполнить что-то значимое, осмысленное. Канонический образ я три месяца вырезал из липы, оформил икону славянской вязью. Хотел передать ее в церковь, но там отказались брать. Времена были другие, инокопись находилась в забвении".
Сегодня искусство резной иконы переживает второе рождение. В храмах деревянными образами украшают целые иконостасы. Работы художников востребованы и у частных коллекционеров.
Одна из выставок сибирских мастеров прошла в Госдуме. Тогда незрячий депутат Олег Смолин посетовал, что из-за ограниченных возможностей ему сложно воспринимать изобразительное искусство. "А я предложил ему прикоснуться к резным иконам, - вспоминает Минин. - Он долго ощупывал их, а потом сказал: "Теперь наконец-то я понял, что такое православный образ".
И Минин убедился, что резной рельеф - это мостик между миром незрячих и изобразительным искусством. С тех пор на выставках омского художника и начали появляться тактильные объекты. Вместе с сыновьями Егором и Михаилом он загорелся идеей сделать полноценный инклюзивный проект - выставку, которая полностью рассчитана на незрячего зрителя.
Минины обзвонили епархии Сибирского федерального округа и узнали, какие святые в регионах наиболее почитаемы. К примеру, оказалось, что в Тыве особенно ценят святителя Иннокентия Иркутского, а в Прииртышье - священномученика Сильвестра Омского. Томичи часто вспоминают блаженную Домну.
Образы святых Минины вырезают из липовых досок. Их обрамляет кедровый киот, на котором начертаны отрывки из молитв. За каждым апостолом, святителем или блаженным - история о мужестве, вере и чуде. Прочитать ее можно при помощи шрифта Брайля. Постепенно сложился "воображаемый иконостас" сибирского храма, центральное место в котором занимает покровительница Сибири - Абалакская икона Божией Матери.
Мобильная выставка резных икон для незрячих и слабовидящих "Прикосновенный образ" уже побывала во многих городах России. "Часто наблюдаем, как посетители "читают" руками иконы и не могут сдержать слез, - рассказывает Минин. - Поэтому сейчас работаем над проектом для ребятишек из адаптационных школ, которые очень хотят познавать окружающий мир".