В общем, тем, кто хочет почувствовать себя барином-боярином, - прямая дорога на новый экскурсионный тур в усадьбу Горки Ленинские. После визита туда все провизионные сцены из нашего кино и литературы станут для вас вкуснее раз в десять.
"Фимка! Ну что ж стоишь: неси бланманже с киселем!" Эта фраза блистательной Татьяны Пельтцер в образе помещицы Федяшевой сразу же приходит на ум, когда приезжаешь в Горки на обед. Казалось бы, ну как можно думать о еде в этой жемчужине Подмосковья, доме с флигелями, где жила вдова Саввы Морозова, а позже сам Владимир Ленин с Надеждой Крупской. По-хорошему, приехать в Горки нужно не раз: иначе просто не рассмотреть в деталях библиотеку, будуар, зимний сад, флигели, "Роллс-Ройс" Ильича. Но главное - сам облик старинной усадьбы. Дух, который чувствуется разве что в любимых книгах и сценах из кино.
Но прежде чем пройти в столовую, любопытно взглянуть на некоторые детали во дворе. Помимо господского дома тут, как и обычно в усадьбах, стоят два флигеля - северный и южный. Нас интересует южный - в нем скрыто все закулисье барского обеда. Вдова русского промышленника Саввы Морозова Зинаида Григорьевна многое изменила в Горках. Одна из ее главных "реформ" была как раз связана с кухней. По дороге от кухонного флигеля к дому в земле можно заметить несколько окошек. Долго-долго их секрет держался в тайне. Только пару лет назад все помещения были воссозданы и посетители узнали, что вот эти самые окошки предназначаются для освещения кухонного подземелья.
Сердце господской кухни - конечно, печь, но не русская, а голландская. По сравнению с русской она была безопаснее за счет конструкции дымохода. Но главное - обеспечивала превосходное томление еды, которую нынче не обеспечит даже самая дорогая мультиварка. Именно такой режим нужен был, например, для приготовления наваристого студня из буженины. Эту красоту обязательно подавали к столу с хреном, соленым огурчиком и черным хлебом. Традиционна для русской кухни смена блюд, в отличие, допустим, от французской, где на стол выставляется все что есть. Но первое у нас обязательно подается с пирожками.
Перед тем как приступить к дегустационному сету в усадьбе, обязательно припомните русскую классику. Когда Хлестакова приняли за ревизора, городничий поручил попечителю богоугодных заведений спервоначалу хорошенько напоить и накормить высокого гостя. И в больнице ему подали нечто такое, что ели только в богатых усадьбах. После плотного "фриштика" Хлестаков даже позабыл название только что съеденной рыбы. "Лабардан-с", - лизоблюдски напомнил Земляника. Вот этим самым лабарданом можно полакомиться в дегустационном сете. В данном случае из лабардана - засоленной трески, а не такой, мороженой магазинной, что мы лопаем, - готовится наваристая уха. Ну щучьей котлетой под соусом тар-тар, пожалуй, сейчас никого не удивишь. А вот манная каша в качестве десерта - сытная, ведь она подается с изюмом и цукатами.
Меню усадебного обеда
- прозрачная уха из лабардана с луком пореем или сырный суп с опятами;
- пирожки домашние с капустой и картошкой или пирожки с капустой и курицей;
- буженина холодная;
- щучья котлетка с соусом тар-тар;
- тарталетка с оливье;
- каша манная десертная "Усадебная" с изюмом и цукатами.