Вице-премьер напомнила, что в России уже много объектов, таких как "Усолье-Сибирское". Это и заброшенные промышленные предприятия, масса площадок с накопленным вредом в результате работы этих промышленных предприятий.
"По поручению президента сейчас мы должны быстро сделать перечень объектов накопленного вреда, который предстоит ликвидировать в первую очередь. Мы это делаем по всей стране. Такая работа уже начата нами в рамках федерального проекта "Генеральная уборка", - сказала Абрамченко.
По ее словам, сейчас при оценке объектов в качестве опасного фактора будут учитывать не только вред здоровью, но еще природе. Вице-премьер сообщила, что до конца года завершится ликвидация 58 несанкционированных свалок общей площадью более 500 га, это улучшит качество жизни более 10 млн человек.
"Да, мы это будем продолжать делать", - ответила Абрамченко на вопрос об ужесточении законодательства. "Есть поручение главы государства по ужесточению законодательства для предприятий-загрязнителей, которые не хотят ничего делать в городах присутствия, в крупных промышленных центрах с точки зрения экологической модернизации своих производств и снижения выбросов в атмосферу. У нас сейчас в работе законопроект о вводе оборотных штрафов. Мы будем делать законодательство, позволяющее стимулировать бизнес быть экологичным", - добавила вице-премьер, отметив, что будет настаивать на принятии этого законопроекта.
Как рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, в среднем по году взысканная сумма составляет примерно 10% от предъявленного вреда из-за того, что средний суд с нарушителем длится 1,5 года. Если же сумма ущерба составила более 45 млн, то суд длится больше двух с половиной лет. "Все поступающие сейчас ущербы - это, как правило, либо быстрые добровольные взыскания, либо длительные судебные взыскания. Зачастую мы видим ситуацию, при которой предприятие моментально уходит в банкротство, и на тот момент, когда мы рассчитываем ущерб, его уже в таком виде нет", - отметила Радионова на заседании Комитета Госдумы по экологии.
Иногла компенсацию сложно или почти невозможно взыскать. Радионова привела пример: индивидуальному предпринимателю был начислен штраф в размере 43 млрд рублей. Бизнесмен взял участок и завозил туда мусор, а потом все бросил, рассказывает глава ведомства. "Мы должны либо несколько миллиардов рублей потратить всей страной для того, чтобы это рекультивировать, либо попытаться с него взыскать. Но понятно, что он уйдет в банкротство, и на этом ситуация закончится", - сказала Радионова.
Также она добавила, что будущее за VR-проверками, которые позволяют проводить осмотр предприятий в онлайн-режиме. Ведомство в пилотном режиме уже проводит такую работу, это позволило на 100% сократить командировочные затраты и на 30% ускорить проведение инспекции.
Согласно данным ведомства, в первую тройку городов-загрязнителей по итогам 2022 года вошли Норильск (10,5% всех выбросов по РФ), Череповец и Новокузнецк.