Научная программа включала в себя исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. "Роскосмос" раскрыл часть архивных материалов о подготовке и проведении этой миссии, а также научный фильм. Безусловно, интересно познакомиться со сценарием "Автоматическая космическая станция". На первой странице - "Утверждаю". И подпись главного конструктора НПО имени Лавочкина В.М. Ковтуненко. Здесь интервью с создателями обсерватории, научные задачи миссии, особенности выбранных спектральных диапазонов, состав космического аппарата.
Среди документов - отчет о полете космического аппарата, пояснительная записка главного конструктора, программа наземных испытаний, заключение экспертной комиссии…
"Астрон" проводил наблюдения 3-4 часа в день. Телескоп мог сканировать небесную сферу за 12 минут, при этом выполнять за один сеанс до 70 000 измерений. Станция работала в режиме, при котором в случае обнаружения гамма-всплеска или другого энергетического события могла быстро поворачиваться в нужном направлении, чтобы направить свои ультрафиолетовые и рентгеновские приборы к источнику. Обсерватория позволила выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов. Космическим аппаратом были исследованы десятки звезд и галактик, подробно изучался полет кометы Галлеи, была зафиксирована вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке. Сделана масса открытий.
Всего исследовано более 200 объектов, в том числе 70 в рентгеновском диапазоне. Были также получены спектры нескольких сотен звезд, нескольких десятков галактик и эмиссионных туманностей, фоновых областей нашей галактики. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса. Полученные результаты получили высокую оценку в Академии наук СССР и международной научной общественности.
Как рассказали в "Роскосмосе", обсерватория была создана на базе уже отработанного орбитального модуля межпланетных станций"Венера". В конструкции телескопа были воплощены все достижения оптики, точной механики, материаловедения и технологий того времени. В итоге вместо запланированного года на орбите он успешно проработал 6 лет. Производитель "Астрона" и разработчик его основного научного прибора - УФ-телескопа "Спика" с апертурой 0,8 м - НПО Лавочкина. По бокам от него располагались рентгеновские спектрометры СКР-02М разработки Института космических исследований (ИКИ) академии наук.