05.04.2023 23:38
Экономика

Эксперты обсудили пути достижения технологического суверенитета

Текст:  Дмитрий Гончарук
Российская газета - Столичный выпуск: №74 (9019)
Чтобы небольшие технологические компании не заглохли после первых лет работы, их дополнительно поддержат, а на первое место при распределении бюджетных мест в вузах поставят инженерно-технические специальности. Как под задачи формирования технологического суверенитета будут актуализировать систему науки и высшего образования, вчера обсудили участники круглого стола, который организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Разговор прошел на следующий день после заседания президиума Госсовета по промышленности, на котором эта тема оказалась магистральной.
Читать на сайте RG.RU

В профильных ведомствах с помощью представителей отраслей разработали проект Концепции технологического развития РФ на период до 2030 года. Как рассказала замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова, разработчики поначалу столкнулись с отсутствием терминов для описания условий развития на фоне санкций и разрыва логистических цепочек. Кроме того, нужно было провести инвентаризацию всех мер господдержки, чтобы понять, каких не хватает.

Рабочая группа выявила серьезный недочет с поддержкой инноваций, когда у небольших технологических компаний (их в России около 9 тысяч) задел и потенциал есть, а доработать его до конца не удается. "На третьем году, когда все гранты заканчиваются, государство не имеет никакого механизма, чтобы поддерживать, мотивация падает, деньги заканчиваются, команда распадается, а технология кладется на полку", - признала Дарья Кирьянова. Чтобы исправить пробел, разработан законопроект о малых технологических компаниях. "У нас появится возможность идентифицировать эти технологические компании, а потом создать механизмы, которые будут поддерживать их развитие", - добавила она.

Импортозамещение и технологический суверенитет. Владимир Путин на Госсовете обсудил пакет мер поддержки промышленности России

На потенциал научно-образовательных центров (НОЦ) обратил внимание губернатор Самарской области и член президиума Госсовета Дмитрий Азаров. "Создание таких центров, которые связывают науку и производство, - это мощный задел для достижения технологического суверенитета. Надеюсь, в полной мере они себя проявят", - сказал глава региона. Он привел в пример работу НОЦ "Инженерия будущего", который объединяет ученых из шести субъектов федерации и сотрудничает как с крупнейшими корпорациями страны, так и с инновационными компаниями.

Уже в этом году бюджетные места в российских вузах будут распределяться согласно задачам по обеспечению научно-технологического суверенитета, сообщил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. "На первом месте у нас будут инженерно-технические специальности - 245 тысяч мест, на втором месте - это специалисты в области IT, около 160 тысяч мест, помимо этого, 73% всех бюджетных мест будут распределены в регионы", - проинформировал депутат. По его словам, такой подход как раз отвечает на задачу обеспечить присутствие высококвалифицированных кадров в регионах, где у нас находятся стратегические предприятия.

Инновации