В то же время недельная инфляция ускорилась до 0,13% после 0,05% неделей ранее. По мнению аналитиков, опрошенных "РГ", недельное ускорение инфляции может быть обусловлено временными факторами, например, ослаблением рубля, но в целом соответствует ожиданиям рынка и Центробанка.
"На продовольственные товары цены выросли на 0,17% (после роста на 0,14% неделей ранее) на фоне удорожания плодоовощной продукции. На остальные продовольственные товары темпы роста цен сохранились практически на уровне прошлой недели. В непродовольственном сегменте сохраняется околонулевой рост цен (0,03% после роста на 0,01% неделей ранее). В секторе услуг цены выросли на 0,19% (после снижения на 0,06% неделей ранее) за счет удорожания авиабилетов на внутренние рейсы, а также увеличения темпов роста цен на бытовые услуги", - говорится в обзоре ведомства.
Недельные показатели инфляции малорепрезентативны, поясняет главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. "Ожидания - при отсутствии сильных внешних шоков или обвала рубля (колебания в разные стороны даже в широком коридоре, которые мы наблюдаем последние несколько месяцев, им не являются) - инфляция на нынешних уровнях до июня-июля, затем период дефляции до сентября", - отметил экономист. По итогам года Табах ожидает инфляцию в районе 6-6,5% годовых. В ближайшие месяцы годовые цифры будут ниже из-за высокой инфляции год назад, считает он.
О том, что годовая инфляция временно опустится ниже цели 4% из-за эффекта высокой базы, регулятор предупреждал еще в сентябре прошлого года. Банк России проводит политику инфляционного таргетирования, конечная цель которого - ценовая стабильность. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году, в минэкономразвития ожидают ее на уровне 5,5%.
Недельное ускорение инфляции может быть обусловлено временными факторами (например, ослаблением рубля из-за окончания налогового периода), поэтому пока нельзя говорить о постоянном характере такого ускорения, указывает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. "Пока что проинфляционные факторы все еще преобладают над дезинфляционными: инфляционные ожидания как населения, так и предприятий находятся на повышенном уровне, есть риски ослабления рубля (из-за роста импорта), наблюдается восстановление экономической активности, высокий рост госрасходов", - добавила эксперт.
Из дезинфляционных факторов: проблемы в мировой финансовой системе и склонность к сбережению населения, перечислила Бондаренко. "Пока видим, что повышение ключевой ставки на заседании 28 апреля более вероятно, чем ее снижение", - полагает она. В свою очередь, Табах уже видит основания для снижения ставки, которые к лету станут осязаемыми, - но ЦБ старается быть консервативным.
На пресс-конференции в марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность повышения ключевой ставки в этом году выше вероятности ее снижения.