Одно из самых сложных направлений - производство семян. Своих в России производится пока только 60%, при этом, например, семян картофеля и сахарной свеклы - менее 10%. По словам Лут, сейчас готовится постановление правительства по системе квотирования поставок импортных семян. По итогам посевной минсельхоз намерен посчитать, сколько посеяно семян и какова обеспеченность отечественными семенами по базовым культурам. Уже на остаток будет установлены квоты на импорт.
При этом есть несколько принципиальных моментов по импорту семян. Во-первых, минсельхоз настаивает на том, что завозить в страну можно "прародителей" или, наоборот, коммерческие семена, которые высевают для получения урожая. Если завозить "родителей", это затягивает процесс импортозамещения. Если иностранная компания неожиданно решит уйти с российского рынка, в этом случае мы останемся ни с чем.
Второй принципиальный момент - сейчас министерство обсуждает с правительством и бизнесом предложение, чтобы разрешить завозить семена в Россию только тем компаниям, которые сделали план локализации на территории страны - в течение месяца такой план будет утвержден. Контроль в компаниях должен быть за российской стороной, и работа должна проводиться обязательно с привлечением научных институтов. "Это критически важный момент, поскольку за это время мы утратили некие компетенции, которые теперь нам надо восстановить", - подчеркивает Лут. - Нам не нужно отказываться от иностранных разработок и знаний. Мы хотим, чтобы у нас была кооперация. Но кооперация настоящая. А не так, что нам кинули в землю семечку, не разобрав, что с этим делать".
Она допускает, что не все иностранные компании будут готовы пойти на это. Но в России хороший рынок. И тот, кто будет первым, этот рынок получит. И дальше конкуренция уже будет происходить внутри рынка между теми, кто будет локализован здесь.
Лут заверила, что процесс импортозамещения на рынке семян будет происходить "аккуратно и постепенно". Например, уровень развития семеноводства по масличным уже достаточно неплохой. Даже если иностранные компании не захотят работать с нами по нашей схеме, нам будет чем их заменить. Возможно, это приведет к временным просадкам по урожаю. Но это не критично, потому что мы производим продуктов из масличных гораздо больше, чем потребляем. Поэтому здесь риск минимален, считает Лут.
Неплохая ситуация также с семенами кукурузы: сейчас достаточно много отечественных сортов и гибридов, которые создали наши институты. Остается только вопрос маркетинга.
Посложнее ситуация с семенами сахарной свеклы и картофеля. Но и здесь в последнее время есть наработки. Просто импортозамещение займет больше времени. "Но проходить он будет точно по такому же сценарию: переносим импортные технологии или работаем над своей технологией, но постепенно будем уходить к нашей селекции. Потому что это обеспечение продовольственной безопасности страны и восстановление нашей науки", - говорит Лут.
Намерено государство также заместить импорт в таком важном направлении, как производство детского питания, точнее, производство сырья для него - молочной сыворотки. По словам Лут, в целом Россия производит порядка 200 тысяч тонн молочной сыворотки. У нас хорошо развито производство сыров. А сыворотка - побочный продукт в его производстве. Но к сыворотке для детского питания (с деминерализацией 90%) - особые требования. Сейчас в России работают две компании, которые производят ее сами. Наши потребности составляют около 3 тысяч тонн такой сыворотки, из которых в России выпускается пока только 1 тысяча тонн.
Раньше потребности в такой сыворотке закрывали за счет импорта в основном из недружественных стран, но в прошлом году он прекратился. Но есть импорт из Беларуси - пока будем закрывать потребности их сывороткой. Но одновременно будем наращивать свое производство. По словам Лут, задача стоит полностью производить такую сыворотку самим и не зависеть от поставок из-за рубежа. Мер господдержки достаточно, а спрос на сыворотку есть.