"Логично, что, обнаружив повреждение из-за стихийных катаклизмов, собственники домов обратятся в страховую компанию, чтобы получить финансовое возмещение за испорченное имущество - собственно, для этого они его и страховали. Однако далеко не все в курсе, что по закону собственник обязан проявлять заботу о сохранности своего имущества, поэтому в некоторых случаях у людей могут возникнуть проблемы с получением страхового возмещения", - поясняет Юлия Серова.
Какие факторы надо обязательно учесть при обращении за выплатами в страховую компанию, чтобы не возникало вопросов?
1. Тяжелый снег
"Это событие, по которому, к сожалению, нередко возникает недопонимание между клиентами и страховой компанией. Типичная ситуация - в течение зимы были обильные снегопады, владелец дачи не очищал крышу от снега, а весной снег начал таять, потяжелел и проломил кровлю", - приводит пример Юлия Серова.
Скопившийся за зиму снег в таких количествах, которые могут повредить строение, не является риском - такие риски, как правило, не берут на страхование, как и связанные с ними повреждения, - подчеркивает специалист.
"По закону собственник должен следить за сохранностью и состоянием своих строений. Но если он допускает ситуации, которые с большой вероятностью приведут к повреждениям имущества, то получается, что он не заинтересован в его сохранении, что противоречит принципам страхования. По фотографиям, которые владелец дома либо эксперт, выехавший на осмотр, предоставит в страховую компанию, сразу становится понятно, очищал ли дачник в течение зимы крышу от снега или нет", - поясняет Серова.
А если дом был поврежден в результате одного сильного снегопада? Оказывается, эта ситуация признается страховым случаем.
"В отличие от скопившегося за долгий период снега, такое влияние природного фактора, как сильный снегопад (больше 20 миллиметров осадков за период не более 12 часов) будет признано страховым случаем, по которому положена страховая выплата", - поясняет специалист. Только этот факт необходимо будет подтвердить.
Это можно сделать разными способами:
- - Чтобы установить, был ли сильный снегопад в этой местности, можно использовать открытые источники (средства массовой информации);
- - Также владелец полиса может представить справку от Гидрометцентра;
- - Еще один вариант подтверждающего документа - справка от администрации поселения, в которой есть отдел ГО ЧС.
2. Сильный ветер
"В этом случае страховщики также рекомендуют собственникам следить за состоянием своего имущества. Страховка "срабатывает" только в том случае, если имущество повредил сильный ветер, скоростью от 14 метров в секунду. Если сильный ветер не был зафиксирован - и это легко проверить, а имущество все же повреждено, это означает, что состояние кровли или иного поврежденного имущества было далеко от идеального", - говорит Юлия Серова.
Если имущество действительно пострадало из-за серьезного ветра или даже урагана - в этом случае страховая выплата будет одобрена страховщиком. При этом документы для подтверждения такого природного события не требуются, если о нем написали в СМИ, - подсказывает специалист.
"В то же время, если событие носило локальный характер, и информации о нем нет в открытых источниках, то для подтверждения потребуется справка Гидрометцентра или справка администрации поселения, где есть отдел ГО ЧС", - отметила Серова.
3. Проливные дожди
Если в результате у дома протекла крыша и вода залила имущество, это может быть не признано страховым случаем и все по той же причине - хозяин обязан следить за своим строением, если осадки проникли через кровлю, значит она не была герметична, - предупреждает Серова.
"Правда, в подобных случаях есть исключение: если во время дождя сильный ветер повредил строение, и вода залила помещение, тогда этот случай страховой, и страховщик заплатит за ущерб", - подсказывает специалист.
4. Паводок
Это самый "простой" для подтверждения риск. Паводок - заметное событие, которое обычно широко освещается в СМИ, и поэтому, как правило, признается страховым случаем. Обычно страховая компания при подтоплениях домов не запрашивает подтверждающих документов.
Весенние паводки уже начались в некоторых областях - сообщения о подтоплениях поступают уже с середины марта из Воронежской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей и Республики Татарстан, других регионов.
"Более того, компенсация может быть выплачена, если после сильных дождей повысился уровень грунтовых вод и было повреждено строение и имущество, которое находилось в доме", - отмечает Серова.
Страховой полис собственникам необходимо оформить до того, как стало известно о неблагоприятном природном явлении. Если в регионе уже сложилась опасная ситуация, например, начался паводок, вода вот-вот подступит к дому, и владелец вдруг решит быстро застраховать свое имущество, то в соответствии с законодательством в заключении такого страхового договора ему откажут.
"Имущество можно застраховать от события, которое может наступить, а не уже наступило. Поэтому можно посоветовать владельцам дач заранее защитить свои финансовые риски, чтобы получить страховую выплату. Средняя цена страхового полиса составляет около 1% от указанной в полисе стоимости имущества - это не такая уж большая плата за спокойствие", - заключила Юлия Серова.