10.04.2023 18:29
Власть

Верховный суд защитил гражданку, которой кредит достался по наследству

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (9022)
Полезное разъяснение о долгах, доставшихся по наследству, сделал Верховный суд РФ, когда изучил требование банка к гражданке - вернуть деньги. Банкиры захотели, чтобы женщина выплатила им остатки по кредиту, который брал ее скончавшийся супруг. Объяснения Верховным судом в этом важном вопросе могут оказаться полезными многим гражданам.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Казалось бы, все знают общее правило - наследники получают не только добро, нажитое наследодателем при жизни, но и его обязательства, в частности долги. Но Верховный суд рассказал, в каких ситуациях этот порядок не действует. Это решение Верховного суда первым заметил портал Право.ru.

История такова. Гражданин на протяжении шести лет заключил три кредитных договора с банком. Он также заплатил банку и присоединился к программам коллективного добровольного страхования жизни и здоровья. А спустя почти пять лет скончался, оставив долг по кредиту в размере 300 265 рублей.

Так как наследство приняла супруга умершего, банк потребовал от нее вернуть оставшиеся деньги. Добровольно вдова банкирам ничего выплачивать не стала, и финансовая организация пошла в суд, где подала к вдове иск о взыскании задолженности супруга.

В суде (и не в одном) вдове не повезло - все три местных судебных инстанции согласились с позицией банка и удовлетворили его требования: вдова должна заплатить долг плюс проценты.

Верховный Суд защитил заемщицу, которая взяла кредит для подруги

Местные суды выяснили, что сумма долга бывшего клиента банка не превышает размера стоимости имущества, которое вдова получила по наследству. Кроме того в своих решениях суды подчеркнули - в деле нет никаких доказательств, которые подтверждают, что умерший заемщик погасил долг за счет страхового возмещения. Гражданка не согласилась с такими решениями. И решила идти дальше и выше, чтобы оспорить заключения местных судов. Вдова обратилась в Верховный суд. Тот внимательно изучил материалы дела и не только не согласился с коллегами, но и встал на сторону гражданки*.

Спор рассматривала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Она заявила следующее: "Добросовестность предполагает поведение, которого ожидают от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и интересы другой стороны и содействующего реализации прав и исполнению обязанностей".

Когда рассматривалось требование банка, то местным судам следовало оценить, соответствует ли "критерию добросовестности" два важных момента.

Первое - уклонение банка - профессионального участника отношений - от реализации права получить страховое возмещение из-за смерти заемщика. Второе - обращение банка с иском к наследнику заемщика о взыскании долга без учета возмещения. Верховный суд особо подчеркнул - если кредитор-выгодоприобретатель, который обязался выплатить возмещение в счет погашения долга заемщика, предъявит требование к наследникам о погашении задолженности, то это лишает смысла страхование жизни и здоровья заемщиков как способа обеспечения обязательств.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда кроме того обратила внимание, что местные суды не выяснили: а есть ли у банка как выгодоприобретателя по конкретным договорам право на страховое возмещение? А если такое право у банка имеется, то почему его финансисты не реализовали?

В итоге Верховный суд РФ отменил все акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, чтобы там, прежде чем вставать на сторону банка, изучили доводы высокого суда.

*Определение Верховного суда N 78-КГ22-43-К3.

Верховный суд Право Долги и кредиты