Чтобы российские трудовые кадры имели приоритет, будущий налог должен быть значительным, а не номинальным.
"На мой взгляд, необходимо также разработать механизм экономической мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотрев весомый налог за использование иностранной рабочей силы", - сказал глава СК в интервью "Интерфаксу".
Председатель Следственного комитета России также отметил, что "в целях снижения социальной напряженности целесообразно сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами России", обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.
Это также крайне необходимая мера для того, чтобы работодатели не могли жаловаться на нехватку рабочих-россиян на рынке.
В каком-то конкретном городе, где нужны рабочие руки, их может и не хватать. Но для этого должен действовать механизм, чтобы привлечь из другого города или региона российских граждан было выгоднее и проще, нежели иностранцев.
Александр Бастрыкин считает, что необходимо разработать механизм организации "вахтового метода" переброски рабочей силы из числа россиян из регионов с низким уровнем экономического развития в регионы, где необходимо привлечение большого числа работников.
Это не значит, что от иностранной рабочей силы необходимо постепенно отказываться. Но приоритет должен быть определен четко.
При этом власти регионов, где используются трудовые мигранты, должны нести ответственность за их адаптацию в российском обществе. В частности, следует ввести обязательную геномную регистрацию (ДНК-тестирование) всех иностранных граждан, прибывающих в РФ. Эти данные должны быть "зашиты" в едином удостоверении личности иностранца.