11.04.2023 17:54
Экономика

Варианты перестраховочной защиты в России остаются ограниченными

Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №78 (9023)
После запрета на передачу страховых рисков в недружественные страны практически все они остаются на локальном рынке. Основную часть ответственности берет на себя государственный перестраховщик - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК). Поиск альтернативных перестраховочных емкостей продолжается, но формирование деловых связей с дружественными странами, поиск способов проведения трансграничных платежей и согласование условий договоров требуют времени, рассказали участники страхового рынка.
Читать на сайте RG.RU

Закон о запрете сделок с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств был принят в марте 2022 года. Тогда же ЦБ увеличил объявленный капитал РНПК с 71 до 300 млрд руб. Финансовые гарантии регулятора по обязательствам перестраховщика выросли до 750 млрд, а обязательная доля перестрахования в РНПК - до 50%.

/ Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Евгения Носкова

В 2021 году на недружественных иностранных страховщиков приходилось 86% взносов, переданных в перестрахование российскими страховщиками. Как отмечали аналитики АКРА, законодательные ограничения перестраховочных операций затрагивают около 50% страхового риска и почти 100% катастрофических рисков.

По итогам 2022 года объем премий, переданных в перестрахование, сократился на 13,7%, посчитали в ЦБ. При этом объем взносов, переданных в перестрахование на территории России, вырос более чем в три раза.

Российская национальная перестраховочная компания имеет гарантию на 750 млрд рублей

В том, что сегодня перестрахование рисков российских страховщиков сконцентрировано в РНПК, есть свои плюсы, полагает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. Регулятор контролирует все риски в масштабах страны.

/ Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Евгения Носкова

- С точки зрения стабильности РНПК вопросов тоже нет: у компании есть гарантия на 750 млрд руб., а в случае необходимости по закону об акционерных обществах единственный акционер будет вынужден и дальше ее докапитализировать. Но любая монополия отменяет возможности выбора альтернатив по условиям и ценам. Вопрос защиты интересов конечного страхователя, которому транслируются условия с учетом аппетитов к риску и жесткой андеррайтинговой политики РНПК, нуждается в дополнительном внимании, - добавила эксперт.

С тем, что превалирующая роль РНПК несет риски снижения конкуренции, согласилась и директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Екатерина Серова. Условия перестрахования не всегда выгодны для страховщиков.

Мишустин заявил о кардинально новых подходах для технологического развития России

- Некоторые российские страховые компании заключают договоры перестрахования с контрагентами из дружественных стран, однако объем передаваемых им рисков невелик, - рассказала Серова. - Альтернативные перестраховочные емкости в будущем обеспечит Евразийская перестраховочная компания (ЕПК).

/ Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Евгения Носкова

Главными ее учредителями станут Россия и Республика Беларусь с долями в 45 и 30% уставного капитала соответственно. ЕПК будет страховать экспортные поставки и риски, которые не могут быть перестрахованы в развитых странах.

Однако, как отмечают участники рынка, поиск альтернативных перестраховочных емкостей ограничен. "Отсутствие у России международных рейтингов, опасения вторичных санкций, малый опыт андеррайтинга российских рисков усложняют сотрудничество с компаниями из дружественных стран. Возможные проблемы с расчетами, волатильностью курсов валют развивающихся стран также оказывают негативное влияние на организацию перестраховочной защиты", - пояснила старший директор рейтингов финансовых компаний Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина.

/ Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Евгения Носкова

В создании инструментов разделения страховых рисков не нужно изобретать велосипед, уверена Катерина Якунина. Российские страховщики могут увеличить собственное удержание, что приведет к уменьшению потребности в перестраховании. Другой вариант- отказ от линий бизнеса, по которым нет явной специализации. "Есть возможности поиска альтернативных вариантов, которыми уже пользуются мировые перестраховщики, - выход на фондовые рынки с катастрофическими бондами, выпуском ЦФА и т.д.", - заключила эксперт.

Страхование