А уже выбранная им страховая компания, которой он доверяет, должна соответствовать его приоритетам: дороже или дешевле стоит страховка, проще или сложнее ее оформить, сколько нужно предоставить справок.
Есть масса организаций, страхующих жизнь и здоровье граждан, которые отвечают всем требованиям российского законодательства. И в данном случае где мы будем получать медицинскую помощь, где мы будем себя страховать, где мы будем жить - одним словом, все, что связано с конституционными правами гражданина РФ, можем решать лишь мы сами, это право выбора человека. Только сразу нужно подумать, сможете ли вы соблюсти условия страхования, которые определяет страховая компания.
С другой стороны, можно понять и банки. У нас ведь очень много на рынке компаний неплатежеспособных, компаний-однодневок, компаний, которые создаются с целью извлечения прибыли и которые не собираются выполнять взятые на себя обязательства. Потом люди судятся с этими организациями, в том числе и страховыми. И, конечно, банки хотят себя подстраховать с точки зрения надлежащих выплат, возврата денежных средств и процентов по этим денежным средствам. Их собственные страховые компании для них привлекательнее, потому что они подобающим образом исполняют все свои обязанности. Но в данной ситуации они могут гражданину только предложить застраховаться в той или иной организации, которая им кажется надежнее, но навязать страховку они не имеют права.
Я думаю, что отучить банки от лишних навязываемых услуг можно только какой-либо ответственностью, и она должна выражаться в штатных, может быть, санкциях, в официальном запрете такую деятельность осуществлять внутренним документом банка. Бывает, что человек приходит в банк за кредитом, ему срочно нужны деньги на операцию ребенка или на покупку квартиры, а ему говорят: если ты не сделаешь что-то, мы не дадим тебе то, что нужно. Навязывают дополнительное, и он вынужден это приобретать.